Экс-главу МЧС Забайкалья наказали колонией и штрафом в 5,8 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Экс-глава краевого управления МЧС признан виновным в совершении ряда должностных преступлений, в том числе — в получении двух взяток, двух злоупотреблениях должностными полномочиями, мошенничестве (ч. 3 ст. 290, п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290, ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ).

По совокупности совершенных преступлений ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии строго режима, со штрафом в размере 5 млн. 800 тыс. рублей, сообщили в краевой прокуратуре. Кроме того, он лишен специального воинского звания генерал-майор внутренней службы, права занимать должности, связанные с властными и организационно-распорядительными полномочиями на государственной гражданской службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Поскольку суд доказал факт незаконного обогащения Королькова, то принято решение о конфискации принадлежащих преступнику парковочного места на автостоянке и автомобиля «Тойота Лэнд Круизер» общей стоимостью около 1,4 млн рублей. Подсудимый, находившийся до этого под домашним арестом, в зале суда был взят под стражу

Корольков в ходе предварительного следствия полностью согласился с предъявленным ему обвинением и по его ходатайству уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судопроизводства, то есть без судебного разбирательства.

Махинации в университете

В рамках уголовного дела установлено, что 20 марта 2008 года Корольков по личной просьбе одного из руководителей в то время Читинского государственного университета при наличии системных и существенных нарушений пожарной безопасности необоснованно выдал письменные заключения о соблюдении на объектах данного учебного заведения требований пожарной безопасности. Позже незаконные документы были представлены в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, которая в мае и июне 2008 года соответственно выдала университету лицензию на образовательную деятельность и свидетельство о государственной регистрации сроком на пять лет.

После этого в сентябре 2008 года руководство Читинского государственного университета за совершенные Корольковым вышеназванные действия удовлетворило его просьбу о незаконном оказании ему взаимной услуги имущественного характера, связанной с переводом его сына с платного обучения по специальности «Юриспруденция» на бюджетную основу обучения со 2 по 5 курс. Таким образом, в результате предоставления взаимной и безвозмездной услуги Корольков получил взятку в виде незаконной выгоды имущественного характера в размере 140 тысяч рублей.

Преступная группа незаконно распределяла деньги за взятки

В сентябре 2007 года Корольков из корыстных побуждений создал организованную преступную группу, куда также вошли его заместитель по финансово-экономической работе Владимир Ермаков и главный бухгалтер ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Любовь Измайлова. В период с декабря 2007 года по декабрь 2011 года они издавали приказы, оформляли финансовые документы  по выдаче необоснованно повышенных премиальных вознаграждений 62 сотрудникам из числа приближенных и доверенных лиц. При этом они по ранее заключенной с ними договоренности за покровительство по службе брали от каждого около половины начисленной денежной премии. Общая сумма взяток составила более 9,2 млн рублей.

В этот же период участники организованной преступной группы  одновременно с получением взяток незаконно собрали с тех же сотрудников денежные средства в сумме около 5,5 млн рублей, которые израсходовали на обеспечение жизнедеятельности комиссии МЧС России, осуществлявшей служебную проверку работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, на дорогостоящие подарки руководителям МЧС России, органов государственной власти и иных организаций, необоснованно дорогие ремонты служебных помещений, необоснованное приобретение офисной мебели и оргтехники.

Фиктивный сотрудник из Москвы помог хищению

В августе 2010 года Корольков сговорился со своим хорошим знакомым из Москвы. Глава забайкальского МЧС действовал из корыстных побуждений. Он издал приказ о назначении москвича на должность главного специалиста ГУ «ЦУКС». При этом приятель Королькова фактически не исполнял должностные обязанности и в Забайкальском крае не появлялся. Однако ему вплоть до марта 2012 года начислялась заработная плата, выдавались воинские перевозочные документы для следования из Москвы к месту проведения отпуска и обратно. В результате были похищены путем обмана 694,3 тыс. рублей.

Судьба соучастников

Уголовные дела в отношении двух других участников организованной преступной группы были выделены в отдельное производство и рассмотрены в августе и сентябре 2012 года. Владимир Ермаков и Любовь Измайлова приговорены каждый к 6 годам лишения свободы условно, со штрафом в один миллион рублей, с лишением права занимать должности с организационно-распорядительными полномочиями на срок 5 лет. Помимо этого были конфискованы у Ермакова автомобиль стоимостью 450 тыс. рублей и 1,5 млн. рублей со счета жены, а у Любови Измайловой автомобиль, 3-комнатная квартира и дачный участок.

Материалы уголовного дела о взяточничестве в отношении должностных лиц МЧС России выделены в июне 2012 года в отдельное производство и переданы для рассмотрения в следственные управления СК РФ по Московской области и Красноярскому краю. По предварительным данным сумма данных им в марте 2011 года взяток составляет не менее 1,2 млн. рублей.