В Чите разграбили здание, находящееся на балансе мэрии

Как утверждают в краевой прокуратуре, чиновники не обеспечили сохранность нежилого объекта, который находится в собственности краевого центра.
 
В сентябре 2011 года администрация Читы приняла из аренды по акту приема-передачи нежилое отдельно стоящее здание площадью 310,5 кв м по адресу по ул.Весенняя, 44. В тот момент его техническое состояние было удовлетворительным. По состоянию на конец декабря в здании имелись оконные и дверные блоки, электропроводка, розетки, включатели, на окнах были установлены металлические решетки, функционировала система отопления; здание было оборудовано санузлом, имелись наружные металлические двери.

Сдать здание в аренду в результате конкурса не удалось. Однако охрану его не обеспечили.

В 2012 году нежилое здание стало разбираться неустановленными лицами. Согласно осмотру, в июне 2012 года во всех его помещениях уже были разбиты стекла окон, отсутствовали дверные блоки; демонтирована облицовка стен (пластиковые панели); снят линолеум; исчезли приборы отопления, светильники, выключатели, розетки, электропровод. Также были сломаны сантехнические приборы; а  во всех помещениях разрушена отделка стен и потолков, полов.

По заключению строительно-технической экспертизы ущерб от незаконных действий по разбору здания составил 984 тысячи рублей. Причиненный ущерб привел к тому, что здание стало непригодным к использованию. В отношении неустановленных грабителей было возбуждено уголовное дело.

Но даже в такой ситуации чиновники не решили вопрос об охране здания. Представление прокуратуры района от 3 августа 2012 года с требованием устранить допущенные нарушения рассмотрено и не удовлетворено, меры к сохранности муниципальной собственности администрацией района до настоящего времени не приняты. На момент осмотра в ноябре 2012 года здание по-прежнему имеет свободный доступ, что позволяет продолжать действия по его разбору и приведению в состояние, при котором невозможна дальнейшая эксплуатация.

В связи с этим прокуратура направила в суд исковое заявление о признании бездействия администрации Читы по обеспечению сохранности муниципального имущества незаконным и возложении на нее обязанности принять меры к сохранности муниципальной собственности.






Оцените статью
Добавить комментарий