Власти Приморья рады, что им достанутся земли Минобороны


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В совещании приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, заместитель министра экономического развития РФ Владимир Симоненко, главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков, командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, вице-губернаторы и директора профильных департаментов, представители военного ведомства.

На совещании была достигнута предварительная договорённость о передаче по упрощённой схеме в ведение Приморского края земель Министерства обороны, не используемых для целей обороны и безопасности. Это земли сельскохозяйственного назначения, земли на территории Владивостокского городского округа (включая Снеговую падь, где строится большой жилой микрорайон для военных) и часть земель на острове Русский.

Всего таких земель более 100 тысяч гектаров, в том числе 6 тысяч — во Владивостоке. Как отметил губернатор Приморья, эти земли чрезвычайно нужны городу для решения социальных задач. Владимир Миклушевский неоднократно поднимал вопрос о важности для края вовлечения в оборот земель Министерства обороны РФ. В частности, выступая на заседании Госсовета в начале октября 2012 года, Владимир Миклушевский подчеркнул, что комплексная и массовая жилищная застройка, развитие сельского хозяйства и повышения продовольственной безопасности Приморья во многом зависят от решения этого вопроса. Краевые власти направили десятки писем в адрес различных федеральных структур.

Принятые решения о передаче военных городков и земель Минобороны муниципалитетам должны быть оформлены юридически до конца 2012 года, сообщают в краевой администрации.

Землю могут получить производители сельхозпродукции

Представители департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края уверены, что вовлечение в гражданский оборот земель Минобороны даст мощный толчок для развития сельского хозяйства. По мнению специалистов, в крае много земель, которые сейчас «не работают». Особенно отчётливо это прослеживается в Шкотовском районе.

Решение о вовлечении в гражданский оборот земель Минобороны позволит дополнительно привлечь инвесторов, выдать участки для формирования новых хозяйств.

Строители считают передачу земель праздником

Представители строительного комплекса Приморского края положительно восприняли решение о передаче земель Минобороны для использования в гражданских целях. Особенно это коснётся Владивостока, развитие которого, как и развитие сельского хозяйства, много лет сдерживалось из-за того, что часть земель принадлежала военному ведомству.

Решение о передаче земель называют историческим.

Генеральный план Владивостока предусматривает увеличение площади земель, пригодных для строительства, на 7 тысяч гектаров только к 2025 году. Но город получит дополнительные участки уже сейчас.  Таким образом, можно развивать жилищное строительство.

Главный архитектор ОАО «Приморгражданпроект» Владимир Воробьёв пояснил: «Когда мы занимаемся проектированием, всегда стараемся, чтобы земли Минобороны не попадали в план, обходим этот вопрос. К землям Минобороны мы относимся как к некоему пространству, к которому нельзя притрагиваться. Но с принятием этого исторического решения, конечно, всё будет проще. Могу сказать, что для тех, кто сталкивается с вопросами отвода земель, сегодняшний день станет настоящим праздником».