Слушания по новому реактору за 42 млрд рублей в Северске обещают через 2 года

Накануне, 21 ноября 2012 года в Томске состоялся пикет против создания и запуска этого реактора. Организаторы пикета утверждают, что для создания реактора нет необходимой документации, а строительству энергокомплекса должны обязательно предшествовать общественные слушания и различные экспертизы, чьи результаты должны быть широко обнародованы. Протестная акция собрала порядка 30 человек. Среди требований пикетчиков — обеспечить публикацию в открытом доступе  решения о строительстве  в Томской области АЭС с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» с дополнительной установкой по изготовлению ядерного топлива; довести до населения области ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта реактора «БРЕСТ-300» и  установки по производству ядерного топлива; обнародовать результаты государственной экологической экспертизы данного проекта; ознакомить граждан Томской области с наработками специалистов Росатома в разделе «О возможных отрицательных воздействиях на окружающую среду» (ОВОС) и  намеченных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций; организовать и провести общественные слушания по данному проекту в полном объёме, с учётом мнения жителей Томской области, а не только Северска и в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ. Также протестующие призвали обязать органы прокуратуры проверить законность принятого администрацией Северска решения о выделении участка земли под строительство объекта, не имеющего разрешения на строительство и опубликовать результаты  в СМИ.

Как пояснил заместитель главного инженера ОАО «СХК» Константин Изместьев, в настоящее время ведется предпроектная подготовка. Сейчас идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для научного обоснования создания реактора нового типа. Такого реактора еще нет нигде в мире. Соответственно, в настоящее время утвержденного проекта пока не существует, площадка еще не определена и, соответственно, никакие работы на ней не ведутся. К вопросу технико-экономического обоснования, проведения публичных слушаний и государственной экологической экспертизы, которые необходимы в рамках закона, СХК подойдет в течение ближайших двух лет.

Предполагается, что новая установка будет реактором замкнутого топливного цикла. Соответственно, снизится количество радиоактивных отходов, поскольку в реакторе будут сжигаться наиболее долгоживущие радионуклиды. Также на СХК обещают полное исключение возможности радиационных выбросов.

ОАО «СХК» в 2012 году уже прошло процедуру проведения общественных слушаний по двум другим перспективным проектам: созданию нового конверсионного производства и обоснованию лицензий на два аспекта деятельности ОАО «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов». Однако слушания проходили только в Северске, без участия Томска, где в нескольких десятках километрах от СХК живет 500 тысяч человек.

Очередной проект — реакторная установка «БРЕСТ-300» — будет создаваться с соблюдением всех законодательных процедур, мнение общественности обязательно будет учтено, заявляют на комбинате; однако примут ли участие в общественных слушаниях томичи — пока не известно.

Решение о размещении на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах было принято в сентябре 2012 года. Госкорпорация «Росатом» планирует инвестировать в создание принципиально новой реакторной установки до 2020 года около 42 млрд рублей.






Оцените статью
Добавить комментарий