Первых лиц забайкальской ГИБДД подозревают во взятках минимум на миллион


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в управлении СК РФ по региону, Уханов и Федоров подозреваются в получении взятки за незаконные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 5. ст. 290 УК РФ). Ширканов подозревается в посредничестве во взяточничестве (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ).

Преступления, по версии следствия, совершались в 2012 году. Александр Федоров, еще работая в ГИБДД, вместе со своим начальником  Сергеем Ухановым, получали взятки от граждан за выдачу водительских удостоверений без сдачи экзаменов, за получение государственных номеров с определенным сочетанием цифр и букв, а также за другие действия, входящих в должностные полномочия подозреваемых.

Общая сумма взяток, установленная следствием к настоящему моменту, составляет более 1 млн рублей. При этом максимальная сумма взятки, полученной за один раз, составила 350 тысяч рублей.

По данным уголовного дела, часть взяток высокопоставленным полицейским передавалась через 55-летнего Николая Ширканова. По ходатайству следствия он заключен под стражу.

Дело было возбуждено в конце октября 2012 года, а в ноябре Александр Федоров уволился из органов внутренних дел по собственному желанию. 23 ноября его задержали в Кемерово и доставили в Читу, где следователи допросили его. Решается вопрос о заключении Федорова под стражу.

В управлении отмечают, что в отношении Сергея Уханова, другого фигуранта, всего возбуждено три уголовных дело. Первое уголовное дело возбудили 19 сентября 2012 года. Второе уголовное дело в отношении Уханова и директора филиала одной из страховых компаний возбуждено 26 сентября 2012 года. Все три уголовных дела соединены в одно производство и расследуются вторым отделом по расследованию особо важных дел краевого следственного управления.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства, а также иные возможные соучастники преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.