Богучанская ГЭС начнет продавать энергию с декабря


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это сделано в соответствии с разрешением Ростехнадзора. С 1 декабря 2012 года новая ангарская ГЭС начнет поставки электроэнергии на оптовый рынок, говорится в сообщении ОАО «РусГидро».

В техническую эксплуатацию первые два агрегата новой ГЭС были запущены в середине октября 2012 года.

Достройка Богучанской ГЭС — советского проекта — была возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тысяч тонн металла в год. Алюминиевый завод должен стать основным потребителем энергии новой ГЭС: без него запуск столь крупной электростанции может стать неэффективным с экономической точки зрения, при том, что общие инвестиции в проект превышают 90 миллиардов рублей, включая средства, выделенные Внешэкономбанком.

По планам, на полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году. Водохранилище станции займет территорию в 2 326 кв км, для этого будет затоплено 149,5 тыс. га земель — в том числе, лесных угодий и сельскохозяйственных (как в Красноярском крае, так и в Иркутской области).

Между тем, две недели назад Генеральная прокуратура России проинформировала правительство Российской Федерации о риске возникновения неблагоприятных экологических последствий в результате затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Как сообщали в прокуратуре, при наполнении водохранилища и вводе в эксплуатацию Богучанской ГЭС существует риск затопления скотомогильников, в том числе сибиреязвенных; гниения древесины затопленных лесных массивов с выделением фенола, формальдегида в водоем, используемый для рекреационных и хозяйственно-бытовых целей. Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Иркутской области сделали заключение, что заполнение водохранилища с произрастающими на нем лесными насаждениями приведет к его захламленности плавающей и затонувшей древесиной, воспрепятствованию судоходству, возникновению процессов гниения. Кроме того, это снизит водообмен; температурный режим не будет соответствовать необходимому для размножения и питания большинства видов рыб и негативно скажется на качестве природных вод. Генеральная прокуратура России предложила правительству Российской Федерации поручить вернуться к вопросу о проведении всех необходимых мероприятий по санитарной подготовке территории затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС с учетом не только минимизации финансовых расходов заказчиков строительства, но и требований экологической безопасности гидроузла.

Фото: ОАО «Богучанская ГЭС»