Камчатских министров подозревают в крупной взятке незадолго до увольнения

Оба подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В 2011 году подозреваемые одобрили на заседании совета директоров комбикормового завода заключение договора поставки зерна на завод с ЗАО «Эскада», а также способствовали своевременному расчету с предприятием. За это в конце года они обратились к генеральному директору «Эскады» о даче им взяток в особо крупном размере.

В ноябре и декабре 2011 года при личных встречах Писаренко и Мизинин требовали от директора предприятия взятку каждый для себя. Однако директор ссылался на временное отсутствие денежных средств.

После этого в ходе заседания директоров комбикормового завода министры, зная о том, что комбикормовый завод не рассчитался с ЗАО «Эскада», чтобы надавить на директора предприятия, сообщили, что ЗАО «Эскада» поставило на комбикормовый завод некачественное сырье. Якобы поэтому комбикормовый завод изготовил токсичный комбикорм и поставил его на птицефабрику «Пионерское». В результате на птицефабрике начался массовый падеж птицы.

После оказанного давления директор ЗАО «Эскада» заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил займ в казенном предприятии Камчатского края «Единая дирекция по строительству» в сумме 15 миллионов рублей. 3 миллиона рублей из этой суммы директор передал Писаренко. Мизинину же достался от директора предприятия автомобиль марки «Ниссан Патрол» 2011 года выпуска, стоимостью свыше трех миллионов рублей.

В апреле и октябре 2012 года Николай Мизинин и Виктор Писаренко были уволены со своих должностей в правительстве Камчатского края.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.






Оцените статью
Добавить комментарий