Какие мосты, тоннели и развязки построят в Томске, рассказали в мэрии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Одной из новых строек должна стать транспортная развязка в районе 76-го километра железной дороги Тайга-Томск: здесь планируется создать тоннель под железной дорогой и провести реконструкцию (расширение) Богашевского тракта.

Возможность прокола под путями с выходом на ул. Континентальную уже согласована с «Российскими железными дорогами». От площади Южной до этого транспортного узла Богашевский тракт должен быть расширен до шести полос. Проект находится в стадии доработки и до конца февраля 2013 года на него должно быть выдано заключение госэкспертизы. Сметная стоимость строительства развязки по предварительным расчетам составляет 1,4 миллиарда рублей.

Таким образом власти рассчитывают разгрузить, в числе прочего, Степановский переезд, где ежедневно образуются пробки. Сам переезд, по словам мэра, пока реконструировать невозможно из-за отсутствия ресурса территории. Сейчас прорабатывается транспортный коридор для выхода с ул. Континентальной на Степановку (микрорайон в южной части города, отделенный от основной части Томска железнодорожными путями).

В перечень объектов для нового строительства вошли также автодорожный мост через Ушайку с подходами по ул.Петропавловской, набережная Ушайки от Каменного моста до магазина «1000 мелочей», ул. Степановская, дорога Академгородок – Аэропорт, надземный пешеходный переход по ул. Красноармейской (на участке между пл. Транспортной и пл. Южной. Для строительства подземного пешеходного перехода необходимо на длительное время закрывать улицу. В отношении Красноармейской такой возможности нет, поэтому переход будет надземным.

Проектно-изыскательские работы по этим объектам либо уже проведены, либо запланированы программой на 2013 год. Объем финансирования, необходимый для этих целей в следующем году, составляет 144 млн рублей. Как отметил Николай Николайчук, в городском бюджете таких средств нет, поэтому мэрия намерена участвовать в программах по софинансированию из федерального бюджета.

Союз строителей поддержал представленный мэром проект программы. Кроме того, по решению собравшихся мэру Томска Николаю Николайчуку присвоено звание знак «Почетный член союза строителей Томской области».