Безопасность новых атомных проектов обсуждают в Томске

Госкорпорация планирует организовать на площадке Сибирского химического комбината в Северске опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Это должно быть сделано в рамках проекта «Прорыв», посвященного созданию ядерных технологий нового поколения. БРЕСТ-300 может стать первым в мире реактором замкнутого цикла, сейчас идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Создание такого реактора сможет помочь формированию в Томске передового центра исследований и разработок, что предусмотрено еще одним проектом — «ИНО Томск 2020», который должен определить будущее города и его место в мире. Ядерные технологии являются одним из направлений «ИНО Томска».

Реакторы на быстрых нейтронах в перспективе должны решить проблемы нехватки углеводородных энергетических ресурсов — нефти и газа. Замкнутый цикл означает, что ядерное топливо используется многократно;  соответственно, снизится количество радиоактивных отходов, поскольку в реакторе будут сжигаться наиболее долгоживущие радионуклиды. Если в Томской области удастся построить такой реактор, то Томск и Северск получат мировую известность.

Однако, общественность обеспокоена относительно безопасности. На форум пришли многие противники строительства атомных электростанций и смогли задать свои вопросы. Как отметил первый заместитель генерального директора «Росатома» по операционному управлению Александр Локшин, лучше всего относятся к атомным проектам жители тех населенных пунктов, которые расположены рядом с соответствующими предприятиями. Действительно, когда решался вопрос о строительстве в Северске крупной АЭС, это поддерживали большинство северчан, и лишь примерно половина жителей Томска. По словам Локшина, это происходит из-за того, что жители атомных городов лучше информированы. В СССР бытовала практика нераспространения подобной информации. Однако сейчас «Росатом» и его предприятия распространяют большое количество сведений о том, что собираются делать. Так что не исключено, что информация по новому реактору сможет изменить общественное мнение.

Реализация проекта «Прорыв» подразумевает определенные принципы безопасности. Так, влияние любых возможных аварий не должно выходить за пределы площадки АЭС или другого подобного объекта. Обязательным должно стать использование в новом топливном цикле отработавшего ядерного топлива с целью сокращения количества отходов. Также среди новых принципов — исключение запроектных аварий, исключение эвакуации и отселения людей, исключение вывода земель из использования (то есть, их загрязнения), а максимальным ущербом в результате аварии может быть только потеря блока АЭС.

Кроме того, в новых реакторных установках должна быть конструктивно исключена потеря теплоносителя. В конструкции должны отсутствовать материалы с потенцией взрыва или пожара.

Подробный материал о работе форума будет размещен на GlobalSib.com в ближайшие дни.

На снимке: Евгений Адамов, председатель технического комитета проекта «Прорыв»






Оцените статью
Добавить комментарий