Барнаульская оппозиция пояснила отказ от выбора кандидата в сити-менеджеры

Конкурс на замещение должности главы администрации Барнаула пройдет 5 декабря 2012 года. Сити-менеджера здесь выбирает конкурсная комиссия. Прямые выборы мэра в городе отменили в 2010 году, после отстранения от должности градоначальника Владимира Колганова в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом.

Сначала  «Декабристы» планировали объединить усилия граждан и оппозиционных политических партий и выдвинуть единого кандидата на этот конкурс. Однако в ходе обсуждения инициативы от нее отказались.

«Артем Косарецкий не подходит под формальные требования по тем же причинам, что и был снят с выборов в Барнаульскую городскую думу, а Геннадий Шейда отказался от участия в праймериз и решил подавать документы самостоятельно, таким образом остался один Виктор Рау, а «диалог» одного кандидата — это «формат Единой России», —  прокомментировал ситуацию член рабочей группы по праймериз Юрий Красильников. — Мы хотели привлечь общественность к обсуждению проблем города, сити-менеджер — это исполнительная власть, а я считаю что основная беда России — в том, что законы не исполняются. Большинство претендентов выступают именно с законодательными инициативами, а к управлению городом и исполнению законов их заявления не имеют никакого отношения. Мои ожидания от праймериз: каждый кандидат должен был заявить, что дождется на своем посту возврата всенародных выборов, сложит полномочия и назначит выборы на ближайшую возможную дату, к сожалению я этого не услышал».

Оппозиционные партии отказались поддержать инициативу барнаульских праймериз и призвали граждан бороться за возврат всенародных прямых выборов мэра. Сейчас, в силу нового устава города, судьбу кандидатов, фактически, решает «Единая Россия» — именно ее представители, в основном, входят в конкурсную комиссию.

Таким образом, оппозиционно настроенные барнаульцы считают, что главой администрации города снова станет Игорь Савинцев,  а участие кандидатов от оппозиции формально легитимизирует его назначение, поскольку, теоретически, конкурс будет иметь место.






Оцените статью
Добавить комментарий