Представители разных религий собрались на одном фестивале в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Также были представлены польские, греческие, татарские, индийские национальные песни и танцы, авторские выступления вокалистов и поэтов. Среди выступавших — академический женский хор студентов Института искусств и культуры ТГУ, академический ансамбль студентов  СибГМУ, вокальная группа центра польской культуры «Дом польский в Томске», театр «Святое кольцо» (Мыски, Кузбасс), буддийский ансамбль «Паво Кхандро», рэп-группа «Шакти», творческие коллективы от вайшнавов (они более известны как кришнаиты), от общины Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, от движения Сахаджа-Йоги, дуэт Ивана Галеева и Елены Лусты, исполнители индийских танцев – Муза Рихванова, татарских танцев – Назира Маняфова и греческих танцев – танцевальный ансамбль «Понтийская мозаика», вокалисты Роман Ланкин, Татьяна Стукалова, Валерия Миргородская, поэтессы Ольга Комарова, Ольга Кортусова, Татьяна Котляревская, музыканты Мирослав Козляев (балалайка), Людмила Прокудина (баян), Александр Уткин (аккордеон).

Фестиваль был организован Молодежным центром СибГМУ и Томским круглым столом научной и религиозной общественности «Межрелигиозный диалог» при поддержке Департамента по культуре и туризму Томской области. Как пояснили организаторы, несветская музыка – это музыка, связанная с вечными вопросами о месте человека в мире, о его стремлениях, о предназначении, о жизни, о красоте и счастье.

Фестиваль завершился открытым заседанием круглого стола по теме «Красота в духовном опыте». В нем также приняли участие представители томских конфессий, преподаватели и профессора томских вузов и другие гости фестиваля. Ведущий круглого стола — профессор Николай Карпицкий рассказал, что в русской культурной традиции строго разграничивалась красота как свидетельство истины и иллюзия красоты, которая вела к обману и соблазну. Смешение этих понятий свидетельствует о современном духовном кризисе, преодолеть который помогают такие мероприятия, как фестиваль. По словам Карпицкого, фестиваль продемонстрировал, что красота искусства – это путь преодоления страха и вражды, вызванных этническими и конфессиональными различиями.

Об опыте красоты в религиозных традициях рассказали последователи буддизма, ислама, вайшнавизма и Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Православный священник отец Александр (Печуркин) выразил мнение, что красота может быть как свидетельством истины, так и испытанием духовной зрелости человека. Участники круглого стола согласились с тем, что фестиваль помог людям разных мировоззрений лучше понять друг друга, и выразили намерение сделать его регулярным.

Фото: Вячеслав Драгунов (группа фестиваля: vk.com/event46513283)