В Томской области начали переработку австралийского урана

Ввоз урана был осуществлен во исполнение контракта между «Техснабэкспорт» и Energy Resources of Australia, Ltd (входит в состав группы компаний Rio Tinto), подписанного 6 июня 2012 года. в Москве на международном форуме АТОМЭКСПО-2012. Сырье на СХК переработают в гексафторид низкообогащенного урана, который будет поставлен ОАО «Техснабэкспорт» одной из зарубежных энергетических компаний-операторов АЭС.

Уран из Австралии в начале ноября 2012 года был доставлен в морской торговый порт из Санкт-Петербурга. На его транспортировку по России до Томской области ушел почти месяц. В Северск он прибыл 3 декабря.

Как сообщили на комбинате, пилотная поставка австралийского урана в ОАО «СХК» позволила не только отработать логистику доставки природного урана из Австралии, но и открывает для российских предприятий ядерно-топливного цикла новый источник уранового сырья, что создает основу для увеличения объемов переработки и повышения уровня присутствия отечественного разделительно-сублиматного комплекса на международном урановом рынке.

В настоящий момент основными поставщиками природного уранового сырья для ОАО «СХК» являются Россия и Казахстан.

Австралия занимает первое место в мере по запасам урановой руды и третье место по объемам ее добычи.

Сейчас на Сибирском химическом комбинате реализуется проект по созданию крупного производства по переработке урана. Решение о создании завода по конверсии на базе «СХК» было принято в 2011 году. Предприятие будет выпускать гексафторид урана. Это завод является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. В процессе переработки природный уран в форме порошка — закиси-окиси (U3O8) переводится в гексафторид урана (UF6) — соединение, легко переходящее в газообразное состояние. Именно в таком виде уран поставляется для последующего обогащения.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: