Кластерный городок за 99 млрд рублей хотят создать под Новосибирском

Создание кластеров в различных областях является в России относительно новым способом получать крупную финансовую поддержку от государства. Ранее таким способом являлось создание особых экономических зон и технопарков. Сейчас в Сибири над созданием промышленных и высокотехнологичных кластеров, объединяющих компании и предприятия, трудятся не только Новосибирск, но и Томск, Красноярск, Иркутск.

Объединенный кластер в Новосибирске уже получил федеральную поддержку в 2012 году. При этом на начало 2012 года на территории Новосибирской области зарегистрированы более 1600 компаний, работающих в сфере информационных технологий, где трудятся более 7000 человек. Также в области исторически сложился центр научных и прикладных компетенций в области биотехнологии, фармакологии и медицины.

Одним из основных элементов инновационной инфраструктуры Биофармацевтического кластера станет Биотехнологический бизнес-инкубатор. Создание информационно-образовательного Центра коллективного пользования позволит решить вопрос кадрового обеспечения Биофармацевтического кластера. Планируется организовать Центр клинических испытаний новых лекарственных препаратов, диагностических средств и систем на базе ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН, сообщили в правительстве региона.

Для развития инновационной инфраструктуры также требуется создание в Кластерном городке Межведомственного центра высокопроизводительных вычислений, лабораторно-производственных объектов, центров коллективного пользования. Появятся еще ряд организаций, которые займутся исследованиями и разработками, информационными технологиями, обработкой данных.

Проект создания Кластерного городка включает в себя освоение двух участков. 68 гектаров будет задействовано на закрытие первоочередной текущей потребности в жилищной инфраструктуре для ведущих специалистов объединенного кластера посредством малоэтажного строительства жилья на участке  в поселке Ложок. В комплексном освоении будет задействована площадка размером около 600 га (участок пока не определен).

Планируемая численность населения Кластерного городка — 52 тысячи человек. Общий объем жилья, который нужно будет возвести с инженерной инфраструктурой к 2020 году, составляет 1,8 млн квадратных метров.

По замыслу разработчиков концепции, реализация проекта создания Кластерного городка на территории Новосибирской области к 2020 году позволит увеличить количество занятых в сфере биофармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий на 12 000 человек. Планируется, что среди резидентов Кластерного городка будет работать не менее 100 компаний с оборотом от 10 млн долларов в год. Кластерный городок до 2020 года даст Новосибирской области более 10 миллиардов рублей налоговых поступлений. Наконец, доля валового регионального продукта, генерируемая резидентами городка, должна вырасти с 3,5% до минимум 10%.

Максимальная сумма затрат на реализацию проекта создания Кластерного городка до 2020 года по предварительной оценке составляет 99 миллиардов рублей. Это немногим меньше годового бюджета Новосибирской области. Источники финансирования проекта – бюджетные и частные средства.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: