Российским парламентариям напомнили о несовершенстве банковского законодательства

Газета напомнила, что Центробанк России отозвал лицензию «Холдинг-кредита» в прошлом мае. Данная история была крайне нетипичной для банковской системы России, учреждения которой закрываются, как правило, из-за финансовых махинаций. По данным СМИ, ЦБ действовал по решению о налоговых доначислениях, которое стало итогом затянувшегося спора между банком и налоговыми органами. Для устранения нарушений регулятор предоставил банку всего две недели. Как пояснил бывший председатель совета директоров «Холдинг-кредита» Владислав Черников, санкции ЦБ были основаны на недоработанном законодательстве, что и привело к банкротству успешной финансовой организации. При этом ни сам Черников, ни его коллеги не пытались скрыться от возникших проблем где-нибудь за рубежом, а активно сотрудничали с АСВ и временно назначенным руководством.

«Центробанк действовал точно по закону, ведь нигде в законе не говорится, что между предписаниями должно быть определённое время на исправление ситуации, как нет указания и на то, как часто могут выноситься предписания. Мы были готовы договориться с налоговой о рассрочке платежа, но нам просто не дали ни времени, ни физической возможности исполнить обязательства. В итоге, в банке было введено внешнее управление и более 1000 человек его персонала потеряли работу», — уточнил Черников.

В свете этого, «Парламентская газета» сделала вывод, что в закон «О банках и банковской деятельности» необходимо ввести расширенные поправки, которые смогут предотвратить закрытие благополучных учреждений в короткий срок. Как полагают журналисты, в первую очередь ЦБ нужно продлить время на исправление ошибок и выполнение его предписаний. Помимо этого, необходимо предусмотреть возможность предоставления банкам отсрочки или рассрочки по уплате налога на срок до пяти лет. Данные меры должны обеспечить защиту финансовых интересов вкладчиков, а также устойчивость российской банковской системы в целом.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: