Новосибирскую нанокерамику смогут использовать в электронных приборах


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет о подложках их наноструктурированной керамики. Это один из ключевых материалов при производстве устройств гибридной электроники, термоэлектрических модулей, полупроводниковых приборов и мощных светодиодов.

Как сообщили в «НЭВЗ-Керамикс», в настоящее время более, чем две трети керамических подложек импортируется в Россию. При этом объем мирового рынка современной керамики в 2015 году достигнет уровня 73 млрд долларов. Наиболее крупный по размеру сегмент — керамика для электроники, на долю потребления которой приходится более 18% мирового рынка в денежном выражении. В настоящее время более чем две трети керамических подложек поставляется в Россию из-за рубежа. Выход «НЭВЗ-Керамикс» на проектную мощность позволит изменить эту ситуацию. Выручка от реализации подложек из наноструктурированной керамики для электроники  в 2015 году должна составить около 575 млн рублей в год.

Подложки из алюмооксидной керамики, к производству которых приступает  новосибирская компания, широко применяются при изготовлении гибридных интегральных схем, транзисторов, теплоотводов для светодиодов, а также в различных компонентах электроники и радиотехники. Помимо этого компания осуществляет опытные поставки подложек из высокотеплопроводного материала на основе нитрида алюминия. Также «НЭВЗ-Керамикс» проводит работы по отработке технологии полирования керамических подложек из оксида и нитрида алюминия, которые широко применяются в радио- и микроэлектронике при использовании тонкопленочной технологии.

Компания работает в кооперации с ведущими отечественными и мировыми отраслевыми исследовательскими центрами (CSIC (Институт стекла и керамики), Испания; Fraunhofer IKTS, Германия; Институт Теоретической и Прикладной Механики СО РАН; Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН. С Институтом физики твердого тела РАН «НЭВЗ-Керамикс» проводит работы по освоению производства керамики из диоксида циркония для ТОТЭ (твердооксидных топливных элементов). Для улучшения теплопроводности, удельного электрического сопротивления и прочностных характеристик керамических подложек на предприятии осваиваются технологии введения в состав керамической композиции модифицированных нанопорошков оксида иттрия.

К настоящему времени объем инвестиций в проект составил около 1,5 млрд рублей, из них 590 млн рублей вложено «Роснано». Правительство Новосибирской области со своей стороны одобрило господдержку ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» в объеме 81 млн рублей на период 2012-2016 годов в виде льгот по налогу на имущество. Кроме того, предоставлена поддержка на сумму 45 млн рублей «НЭВЗ-Союз» по программе «Государственная поддержка научно — производственных центров в Новосибирской области на 2011-2013 годы».

Новосибирские компании также налаживают выпуск такой продукции, как керамические изоляторы для электроэнергетики, элементы запорной арматуры для нефтегазовой промышленности; бронекерамические изделия, использующиеся при производстве экипировки для защиты личного состава и панелей для бронетехники. Еще одно направление работы — производство  керамических имплантатов, применяющихся для хирургического лечения травм позвоночника, в стоматологии, а также используемых при различных заболеваниях и травмах суставов.