Перспектива масштабной застройки левобережья вызывает противоречивую реакцию томичей, поскольку там находится подземный водозабор, позволяющий подавать в систему водоснабжения качественную питьевую воду из артезианских скважин.
О проекте
Накануне общественных слушаний проект планировки Левобережья был одобрен профильным комитетом городской Думы. Разработчиком стал научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург).
Проведены геологические изыскания, сделана топография, оценка земельной базы. Разработана схемы развития инженерной инфраструктуры всей территории, проведена работа по трассировке и проектированию транспортных развязок.
Год назад проектировщики из этой компании представили на заседании профильного комитета городской Думы, а затем на Градосовете первый вариант проекта. В 2012 году в него вносились поправки в соответствии с высказанными замечаниями и новыми требованиями законодательства.
Проект охватывает территорию 4000 га, куда вошли села Дзержинское, Тимирязевское, деревня Эушта, поселки Нижний склад, Тояновский, Заречный и 2-ой Заречный. На этих территориях сейчас постоянно проживает около 11 тысяч жителей. Действующий жилищный фонд составляет 170 тыс. кв. метров.
Проектировщики подчеркивают, что Левобережье обладает серьезным потенциалом с точки зрения рекреационных возможностей, жилищного строительства.
Позиция власти
Предложенный проект планировки направлен на разумное экологически сбалансированное градостроительное развитие Томска, утверждают в мэрии города. Расчетный срок его реализации – 2030-35 годы. К этому времени жилищный фонд, расположенный на Левобережье, может быть увеличен до 1,1 млн. кв. метров, при этом проект отдает приоритет малоэтажной (86%) и среднеэтажной (6%) застройке. Также в проекте предусмотрены зоны рекреации, зоны для размещения научно-образовательных, санаторно-курортных, медицинских и спортивных объектов. Большой раздел проектной документации посвящен охране окружающей среды и защите территорий от ЧС природного и техногенного характера.
Максимальная емкость территории составляет 30-35 тыс. жителей. Проектировщики предполагают, что здесь можно построить гребной канал, большой городской стадион, яхтклуб. Вдоль береговой линии Томи предполагается строительство пешеходной набережной и велосипедных дорожек. Территории, которые исторически использовались коренным населением для выпаса скота и сенокоса не попадают в зону застройки, заявляют в мэрии.
«Левобережье пока развивается стихийно. Нам как воздух сегодня необходим проект планировки этой территории, с утверждением границ, функциональным зонированием. Это позволит зарезервировать территории под спортивные, научные, рекреационные объекты, жилищное строительство и не допустить стихийной застройки», — подчеркивает главный архитектор города Владимир Коренев.
Позиция общественности
Накануне слушаний гражданские активисты Томска призвали томичей помочь защитить подземный водозабор.
В подготовленном ими обращении говорилось следующее:
«По мнению горожан, в проекте отсутствуют четкие границы поясов безопасности водозабора, не разработан проект охранных зон, с указанием — какие объекты в каждой зоне возможны, какие запрещены. В таком виде проект даст старт застройке левобережья без каких-либо гарантий охраны водозабора.
Также есть ряд проблем по защите прав селян и жителей деревни Эушта, которые лишатся пространства для выпаса скота. Та территория, на которой выпас проводился ранее, отошла в Томский район, где строятся элитные поселки администрации: «Элеонор» и прочие.
Чиновники упорно игнорируют рассматривать эти вопросы в комплексе, рассекая интересны одной деревни по двум районам. Между тем, задание на разработку планировки Левобережья содержит именно обеспечение транспортной доступности для этих поселков, что может являться основным мотивом утвердить проект для его инициаторов.
Мы призываем всех неравнодушных томичей прийти на слушания и выступить против намерения властей агрессивно застроить левый берег реки Томи и обслуживания интересы узкой группы лиц, которая получит недвижимость премиум-класса на левом берегу».
Относительно обсуждения проекта в профильном комитете Думы, гражданские активисты передали такую информацию:
«В.Коренев утверждал, что проект затрагивает только лишь территорию, находящуюся в границах города Томска. Питерский же архитектор говорила о изначально расширенном рассмотрении территории Междуречья и комплексном подходе к поставленным задачам, имея обозначенную перспективу дальнейшего расширения границ города.
Одним из главных был вопрос Томского водозабора. По словам В.Коренева, водозабор лежит на «верхней террасе» и прямо не относится к застраиваемой территории. Тем не менее, «узкая полоска скважин» уже находится вдоль возводимой дороги, не имеющей коллекторного сбора стоков.
Кроме того, главная проблема левобережья — водоотведение, а попросту — стоки отходов жизнедеятельности. «Надо строить канализацию, которая сегодня практически отсутствует, — убеждена О.Красовская («ЭНКО»). — Сейчас стоки идут в грунты».
Итоги слушаний
Несмотря на то, что на слушания пришли многие противники застройки, результаты оказались неутешительными. По словам присутствующих, для голосования за проект были привлечены студенты (возможно, из общежитий — то есть те, кто постоянными жителями Томска не является). Таким образом, общественность подозревает мэрию в фальсификации голосования. Порядка 70 человек отдали свои голоса против того, чтобы одобрить проект застройки Левобережья, однако сторонники проекта набрали на несколько десятков голосов больше.
По официальным данным мэрии, в слушаниях приняли участие 173 представителя томской общественности: депутаты, архитекторы, жители присоединенных к Томску поселков, входящих в проектируемую территорию. 104 участника слушаний поддержали предложенный проект, 68 высказались против, 1 воздержался. Следующим этапом станет рассмотрение проекта на городской комиссии по застройке и землепользованию.
Иллюстрация: из материалов проекта