Первая оптоволоконная линия связи в 1000 км длиной появилась в Якутии

В торжественном запуске линии 21 декабря 2012 года приняли участие глава республики Саха Егор Борисов и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Как сообщили в министерстве, магистраль «Тында-Якутск» протяженностью около 1 тысячи километров и пропускной способностью 40 Гбит/сек — первая волоконно-оптическая линия связи в Якутии. В настоящее время ТТК ведет строительство сетей сетей широкополосного доступа в Якутске и Нерюнгри. Первые подключения в этих городах будут осуществлены в начале 2013 года. Запущенный сегодня участок магистральной сети станет основой для инфраструктуры как услуг связи, так и электронных госсуслуг, что в итоге позитивно отразится на экономике региона, а также улучшит качество жизни населения, считают чиновники.

«Прокладка волоконно-оптических линий связи в удаленные регионы России является важной и задачей, стоящей перед всей отраслью, — отметил Николай Никифоров. — Сегодняшний запуск магистрального участка «Тында-Якутск» — важнейший шаг на пути преодоления цифрового неравенства в России. Я уверен, что примеру «ТТК» последуют и другие операторы связи. В настоящее время Минкомсвязью России совместно с рядом федеральных ведомств прорабатывается пилотный проект, в рамках которого мы планируем создать единую сеть передачи данных федеральных органов власти в нескольких регионах Российской Федерации, в том числе, и в Республике Саха. Данный проект позволит государственным органам оптимизировать расходы на телекоммуникационные услуги, а операторам связи обеспечит конкурентную среду в сфере госзакупок услуг передачи данных. При этом скоординированный госзаказ различных ведомств позволит планировать возврат инвестиций в инфраструктуру удаленных регионов».

Строительство сети на участке «Тында – Якутск» реализовано в рамках соглашения с правительством Республики Саха, подписанного в марте 2012 года.
 
«ТТК» в России является основным конкурентом «Ростелекома» в сфере предоставления доступа в интернет. Основной акционер ТТК – ОАО «РЖД», которое владеет 99,99% акций компании. ТТК эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптических линий связи протяженностью более 75 000 км и пропускной способностью 560 Гбит/с.

Используемая для предоставления услуг связи сеть компании «ТТК» представляет собой построенную и эксплуатируемую компанией магистральную цифровую сеть связи «Российских железных дорог», а также опирающиеся на ее ресурсы сеть MPLS IP и сети доступа, интегрированные в единую взаимоувязанную мультисервисную сеть. Строительство сети на участке «Тында – Нижний Бестях» осуществляется в рамках проекта Железных дорог Якутии. Создание сети от Нижнего Бестяха до Якутска «ТТК» реализует самостоятельно за счет собственных средств.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: