Для защиты водозабора от застройки в Томске создано общественное движение

На днях в городе были проведены общественные слушания, где удалось получить одобрение жителей относительно проекта застройки Левобережья Томи. Большая часть Томска расположена на правом берегу реки, а на левом сейчас ведется строительство автомобильной дороги, есть несколько поселков, включая дачные. Там же расположены скважины подземного водозабора, которые снабжают всех томичей артезианской питьевой водой. С другой стороны, на левом берегу возводятся дорогие коттеджи. Общественность считает, что проект застройки Левобережья продвигается властями с целью обеспечения транспортной инфраструктурой элитных поселков и строительства новых. В мэрии обещают разместить на левом берегу Томи общедоступные спортивные сооружения, пешеходную набережную, велосипедные дорожки. Относительно сохранения подземного водозабора чиновники и проектировщики пока ничего внятного не сказали.

Как сообщали участники общественных слушаний, результаты голосования могли быть сфальсифицированы, благодаря приходу туда нескольких десятков студентов, не имеющих постоянной прописки в Томске. Реакцией на итог слушаний стало создание движения «Чистый водозабор».

Среди участников движения – известные ученые и специалисты в области гидрогеологии, экологии и медицины, областные и городские депутаты, представители экологических организаций и большое количество неравнодушных томичей.

Движение будет не только отстаивать неприкосновенность территории Томского водозабора от любых попыток антропогенного воздействия, но и добиваться включения мероприятий по защите данной территории в программу Года охраны окружающей среды в Томской области в 2013 году.

Также большое внимание участники движения будут уделять проблемам жителей Левобережья, возникших в связи с присоединением поселков к Томску как к муниципальному образованию.

Обращение к томичам

Совет новообразованного движения принял обращение к жителям Томска, начав под ним сбор подписей. В частности, там говорится следующее:

«Так называемые «общественные слушания» по проекту застройки Левобережья, проведенные городской администрацией в ноябре-декабре 2012 года, показали нежелание властей прислушаться к компетентному мнению ученых, гидрогеологов и экологов, к требованиям общественности и дать квалифицированные обоснованные ответы на конкретные вопросы неравнодушных участников слушаний.

Известный в России ученый, академик РАН, заведующий кафедрой гидрогеологии Института природных ресурсов ТПУ, профессор С.Л.Шварцев назвал «позором для власти» проект застройки, предложенный к обсуждению. Он, как и многие другие специалисты считает, что застройка Левобережья представляет смертельную угрозу нашему уникальному единственному в России источнику питьевой воды.

… Участники Движения заявляют о намерениях использовать все предусмотренные  законами РФ меры по понуждению всех ветвей власти Томской области к ведению диалога между лицами, намеренными пролоббировать исполнение застройки Левоборежья и той частью гражданского общества, которая осознает всю пагубность, и даже противозаконность подобных намерений.

Более того, сторонники обсуждаемого проекта вводят в заблуждение жителей территорий, входящих в зону так называемого «освоения» Левобережья, обещая им радикальное улучшение среды обитания в обмен на согласие с проектом застройки. Уже несколько лет жители деревни Эушта и других населенных пунктов обращают внимание властей на то, что присоединение к городу значительно ухудшило условия их существования, а лишение их так называемых «сельских» льгот нанесло значительный материальный ущерб. Эти жалобы остаются без ответа, а предлагаемыми к реализации проектами застройки какого-либо улучшения условий проживания в этих населенных пунктах не предусмотрено».

Движение собирается обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку законности общественных слушаний по проекту застройки Левобережья, а также требует приостановить процесс утверждения проекта застройки,  намереваясь «организовать судебное преследование должностных лиц в случае их отказа от рассмотрения предъявленных требований или ответа не по существу предъявленных вопросов».

Связаться с Советом движения можно по электронной почте zabazar@ngs.ru или по телефону + 7 913-857-8611






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: