Домой Статьи Сибирская нефть станет сырьем для дальневосточных заводов в ближайшие годы

Сибирская нефть станет сырьем для дальневосточных заводов в ближайшие годы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Глава государства напомнил, что решение о начале работы по этому объекту было принято ещё в 2004 году. К 2009 году началась работа на ряде нефтяных месторождений Восточной Сибири, было проложено почти 3 тысячи километров трубопроводной системы (2700), построено семь перекачивающих станций, создано большое количество новых высокотехнологичных рабочих мест. «И до 2011 года мы занимались тем, что выходили на китайский рынок, создавали инфраструктурные возможности для поставок в Китай, — отметил Владимир Путин. — Сегодня подводим итоги по завершению второй очереди с выходом трубопроводной системы к берегу Тихого океана. Это, повторяю ещё раз, серьёзное, значимое событие для всей экономики страны. В прошлом году у нас (даже не в прошлом, в этом году) покупали наш продукт партнёры из таких стран, как Япония, Китай, США, Филиппины, Южная Корея, Индонезия, Сингапур, Тайвань, Малайзия».

Вместе с тем, глава компании «Транснефть», реализующей проект строительства ВСТО, Николай Токарев обратил внимание на то, что нефть по трубопроводу пойдет не только в другие страны. Крупными российскими потребителями должны стать НПЗ в Хабаровском крае, а также строящийся завод «Роснефти» в Приморье. Этот нефтехимический комплекс будет производить полипропилен, полиэтилены, из которого делаются, например, всем известные полиэтиленовые пакеты, моноэтиленгликоль и другие продукты нефтехимии. Таким образом на рынок стран Азии будет поставляться продукция с высокой добавленной стоимостью.

«Запуск ВСТО станет существенным фактором для развития нефтяной отрасли. Нефтяники получают доступ к новым месторождениям Юрубчено-Тохомской группы Куюмбинских месторождений, Заполярье – Пурпе, — сказал на церемонии запуска второй очереди нефтепровода Николай Токарев. — И по мере нарастания добычи мы данную схему генерального развития отрасли видим в том, что к 2018 году ВСТО будет обеспечивать передачу мощностями всего этого прироста. И у нас уже, в нашей схеме развития «Транснефти», утверждённой советом директоров, предусмотрена до 2018 года подача нефти на Комсомольский НПЗ, на Хабаровский НПЗ, на Восточный нефтехимический комплекс, который планирует строить «Роснефть» в районе Находки».

В рамках развития восточной программы нефтяной отрасли рассматривается создание отводов от ВСТО на Хабаровский и Комсомольский НПЗ. По планам, к 2014 году Хабаровский НПЗ будет получать 6 млн тонн нефти в год по магистральному нефтепроводу. В свою очередь, объем поставок на Комсомольский НПЗ составит 4,5 млн тонн к 2015 году и 7,5 млн тонн к 2016 году.