Центр современного искусства на Байкале построят в виде черепа мамонта

Даши Намдаков рассказал, что его архитектурно-ландшафтный проект Центра на Байкале был предложен Правительству Российской Федерации как основа для целевой перспективной Программы развития культуры байкальского региона. Концепцию поддержал сам глава государства Владимир Путин.

Художник предлагает построить на берегу Байкала комплекс художественных мастерских, галерею искусств и зал показов. При этом главное здание музея предлагается возвести в виде гигантского черепа мамонта, который вымыло волнами из байкальского песка.

Проект центра включает отдел «Археология Байкальской Азии» для экспозиции коллекций Русского географического общества и выставок-отчетов научных региональных экспедиций РАН и государственных музеев, а также «Парк скульптур» под открытым небом, где будут проводить мастер-классы звезды мирового искусства. Кроме того, на территории центра будет расположен конференц-зал и летний театр. Среди мастерских будут литейные и кузнечные, ориентированные на художественную обработку дерева, кожи, камня.

Предполагается, что в центр современного искусства смогут приезжать художники и скульпторы со всего мира, работать и оставлять свои произведения. Проект может стать основой для развития и популяризации региона и озера Байкал в международном культурном пространстве. Уникальный архитектурный объект на побережье станет местом научного просвещения и средоточием новаторских достижений в области современного искусства. Кроме того, культурный центр должен стать местом сохранения и передачи ремесленных традиций сибирских народов.

Сергею Ерощенко, как и Путину, понравился проект, и он дал поручение чиновникам до марта 2013 года провести с заинтересованными федеральными ведомствами необходимые согласования и представить ему предложения о возможности реализации проекта.

Справка

Даши Намдаков – российский скульптор, график и ювелир, член Союза Художников РФ. Родился в 1967 году в Читинской области, окончил Красноярский художественный институт. В 2003 году Даши был удостоен Серебряной медали Российской академии художеств за произведения, представленные на персональных выставках в Москве.

За последние годы Даши провел более 15 персональных вставок в крупнейших музеях мира: Государственной Третьяковской галерее и Государственном Музее искусства народов Востока в Москве, Центр тибетской культуры «Тибетский Дом» в Нью-Йорке, Пекинском музее мирового искусств, Музее искусств г. Гуанчжоу в Китае, Национальном художественном музее им. Кастеева в Алматы в Казахстане и т.д.

Работы Даши находятся в личных коллекциях Президента РФ В.В.Путина, президента Татарстана М.Ш.Шаймиева, мэра Москвы Ю.М. Лужкова, главы Чукотского автономного округа Р.А. Абрамовича и т.д., в частных собраниях в США, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Японии, Китае и Тайване, Сингапуре.

Иллюстрация: Центр Льва Гумилева (из материалов проекта Даши Намдакова)






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: