В Бийске 144 семьи переселят в умные дома с солнечными батареями


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Строительство началось в 2012 году. Проект реализуется в рамках региональной адресной программы и финансируется с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Власти ожидают, что для жильцов этих домов оплата услуг ЖКХ уменьшится на 40%. Для этого использованы различные технологии. Так, здесь будет использована газопоршневая установка для экономии на теплоснабжении. От оборудования, установленного в одном месте, запитаны все пять домов.

В новостройках будут установлены солнечные коллекторы для отопления и горячего водоснабжения, система микроклимата помещений с возможностью регулирования температуры и влажности воздуха. Система канализации предусматривает возможность утилизации тепла стоков. Уличное освещение и освещение мест общественного пользования — светодиодное с питанием от солнечных батарей, сообщают в администрации Алтайского края. За счет высокого сопротивления стен должны быть минимизированы теплопотери. Будут использованы вентилируемые фасады. По проекту, все здания нового жилого квартала имеют наивысший класс энергоэффективности «А».

На территории квартала разместят единый центр управления жилым комплексом. Это автоматизированная система мониторинга потребления и экономии энергоресурсов, контроль параметров комфортности проживания и экологии, в том числе контроль загрязнения окружающего воздуха и шумового загрязнения, контроль загрязнения стоков; контроль безопасности, единый центр видеонаблюдения района; учет всех видов энергопотребления, сбор данных с приборов учета в онлайн-режиме и передача их через контроллер в центр управления микрорайоном и жителям через Интернет и СМС.

Также в домах предусмотрен раздельный сбор отходов с возможностью их дальнейшей переработки.

В новый энергоэффективный квартал планируется переселить 144 семьи.

Фото: администрация Алтайского края