Новосибирцев и иркутян приглашают бесплатно заняться русским языком


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14500 человек, еще около 15000 просмотрели онлайн-трансляцию.

Первый Тотальный диктант придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета в 2004 году. В последние годы к написанию текстов для диктанта привлекаются известные российские писатели. В 2010 году таким автором это был Борис Стругацкий, в 2011 – Дмитрий Быков, в 2012 – Захар Прилепин.

Десятый юбилейный Тотальный диктант состоится 6 апреля и, по оценкам организаторов, соберет более 30 тысяч человек в 150-200 городах, включая 30-40 городов за рубежом. Участники могут подготовиться к испытанию на бесплатных занятиях в Новосибирске, Иркутске и Самаре. В Новосибирске повысить свой уровень грамотности можно будет в НГУ и НГТУ. Занятия, которые ведут преподаватели вузов, будут проходить каждую пятницу в течение февраля и марта.

Форма занятий «Русский по пятницам» традиционна для Тотального диктанта: написание мини-диктантов, разбор и анализ встречающихся грамматических и лексических трудностей, — сообщают организаторы. В программу включены правила орфографии и пунктуации, характерные для Тотального диктанта-2013, поэтому у слушателей курсов будет больше шансов получить положительную оценку на диктанте.

Подробная информация о занятиях должна быть размещена на сайте totaldict.ru.