Домой Статьи Владельцы «Тольяттиазота» рассказали американским СМИ о своей работе в России

Владельцы «Тольяттиазота» рассказали американским СМИ о своей работе в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Один из крупнейших в России химкомбинатов известен своим негативным воздействием на окружающую среду, плохой безопасностью труда (у Ростехнадзора есть к «Тольяттиазоту» множество претензий), а также серыми схемами реализации продукции, позволяющими его владельцам выводить из страны до 180-200 млн. долларов ежегодно. Однако на Западе химкомбинат прославился благодаря октябрьскому митингу, на котором рабочие осуждали участниц группы Pussy Riot и требовали отдать их на завод для трудового перевоспитания.

Шустер скептически отнесся к «стихийности» митинга и попыткам Махлая объяснить, почему владельцы предприятия его поддержали. Он ехидно проходится по поводу высказываний олигарха, окончившего университет Северной Каролины и постоянно живущего в США о России, растерявшей свои ценности и традиции и необходимости их восстановления.

Схожего мнения придерживаются и российские политологи, считающие, что главной целью мероприятия был самопиар Махлая – недаром в интервью бизнесмен хвалится 1,5 млн. просмотров ролика о митинге на Youtube. «Вероятно, это и была цель этой акции. Представить Россию страной дремучего народа, который в духе маоцзедуновщины и сталинских процессов 30-х годов требует расправы над тремя женщинами и главное — все это якобы в поддержку Владимира Путина», — говорит президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

Эксперт подчеркивает, что у семьи Махлаев давние и непростые отношения с российскими властями (отец олигарха Владимир Махлай с 2004 года живет в Лондоне и тесно сотрудничает с Борисом Березовским), а потому прямую критику Кремля они не могут себе позволить.