Томские чиновники объяснили отказ в регистрации партии националистов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Пресс-релиз об этом был распространен активистами партии 6 февраля 2013 года в социальных сетях, а также был опубликован в нескольких СМИ. Речь идет об отказе в регистрации отделению этой партии. Это первая в стране партия с националистической идеологией, которая сможет выдвигать своих кандидатов в депутаты, губернаторы, и даже на пост Президента РФ. Российский общенародный союз зарегистрирован как партия Минюстом РФ летом 2012 года. Также регистрацию получили отделения в нескольких десятках регионов России. Однако в Томске это сделать не удалось.

В разосланном пресс-релизе Алексей Шитик действительно сравнивал сотрудников томского управления Минюста с «экстремистами», поскольку они мешают развитию демократии, выборной системы и регистрации новой политической силы.

Управление разъяснило ситуацию следующим образом:

«06 февраля 2013 года в ряде электронных средств массовой информации распространено интервью с лидером регионального отделения в Томской области политической партии «Российский общенародный союз» (Томское РООП РОС) Алексеем Шитиком, в котором он трактует отказ Управления Минюста России по Томской области (далее — Управление) в регистрации указанного отделения РОС как незаконное и политически ангажированное решение и в связи с этим считает, что ряд сотрудников Томского Управления Минюста «…сами подходят под категорию «экстремистов», потому как мешают развитию демократии, выборной системы и регистрации новой политической силы».

Управление вынуждено официально разъяснить, что заявление господина Шитика продиктовано личными причинами и никаких юридических оснований под собой не имеет.

В результате проверки поданных на регистрацию Томским РООП РОС документов и содержащихся в них сведений Управлением установлено, что один из его учредителей  в ноябре 2012 года изменивший фамилию  и 15 января 2013 г. получивший новый паспорт на новую фамилию, включен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности. Указанный перечень размещен на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу. Основанием для включения этого гражданина в указанный перечень явился приговор Ленинского районного суда г. Томска, вынесенный  в  2012 г., согласно которому он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (размещение в сети Интернет видеоматериалов, направленных на возбуждение чувства ненависти и вражды к лицам определенной этнической группы), с назначением меры уголовного наказания. В соответствии с п.2 ч.3 ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» не может быть учредителем, членом, участником общественного объединения лицо, включенное в указанный перечень.

Выступившее в качестве учредителя общественного объединения лицо  в силу прямого запрета закона не могло быть таковым, что, в соответствии с п.3 ч.1 ст.23 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях», явилось основанием для принятия решения об отказе в государственной регистрации Томского РООП РОС».

В управлении также отмечают, что в Томской области впервые за последние пять лет было отказано в регистрации региональному отделению политической партии. При этом по данным на 1 января 2012 года в Томской области было зарегистрировано всего 7 таких отделений, а на сегодняшний день их число достигло 25.

«Таким образом, по нашему мнению, лидером Томского РООП РОС распространена в СМИ информация, направленная на введение в заблуждение широкого круга общественности и дискредитацию территориального органа юстиции, — заявляют чиновники. — В связи с этим Управление намерено обратиться в соответствующие правоохранительные органы для решения вопроса об ответственности г-на Шитика.  В связи с принятием решения об отказе в регистрации регионального отделения политической партии, г-ну Шитику направлен письменный ответ с разъяснением всех указанных обстоятельств, а также с указанием на возможность обжаловать действия  Управления Минюста России по Томской области в вышестоящий орган или в суд.   Территориальный орган Минюста России готов в установленном порядке, в том числе в суде, отстаивать принятое решение, поскольку оно основано на  реальных данных и  полностью соответствует требования закона».