Производство чипов для приемников цифрового ТВ наладят в томской ОЭЗ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В результате резидентами ОЭЗ станут три компании: ЗАО «Элекард нано Девайсез», ООО «Сэндибокс» и ООО «Ресурс-Комплект». ЗАО «Элекард нано Девайсез» и ООО «Сэндибокс» входят в группу компаний «Элекард», которая уже реализует в особой экономической зоне несколько своих проектов.

ЗАО «Элекард нано Девайсез» займется реализацией проекта по разработке и производству новейшего поколения чипов для приемников цифрового телевидения по технологиям 90-65 нм, а также  создания на их основе широкой номенклатуры приемных устройств цифрового телевидения. Планируется создание семейства мультимедийных процессоров класса систем на кристалле (System on a Chip).

Системы на кристалле — основной вычислительный элемент в устройствах, осуществляющих кодирование и декодирование видео, пояснили в ОЭЗ. Заодно планируется разработка и производство программно-аппаратных комплексов (ПАК) для обработки цифрового мультимедийного сигнала. Устройства представляют собой отдельную приставку к телевизионному приёмнику и обладают расширенными функциональными возможностями как для приёма эфирного или кабельного телевизионного сигнала, так и для приёма видеосигнала из Интернета.

ООО «Сэндибокс» будет реализовывать проект по оказанию услуг инновационной инфраструктуры резидентам ОЭЗ ТВТ «Томск» по тестированию, прототипированию, системной интеграции. Так, другие резиденты ОЭЗ могут обращаться в «Сэндибокс» для того, чтобы тестировать программное обеспечение и аппаратуру на устойчивость и соответствие существующим стандартам. Услуги по системной интеграции предполагают разработку собственного и доработку стороннего программного и аппаратного обеспечения под задачи заказчика, подбор аппаратной конфигурации для выполнения поставленных требований заказчика, проведение нагрузочных испытаний и проверок оборудования и программного обеспечения на отказоустойчивость, формирование заключения и рекомендаций по выбору программно-аппаратной платформы для заказчика. Наконец, резиденты смогут получать услуги быстрого прототипирования, включающие  создание тестовых прототипов печатных плат, испытание плат и электронных компонентов, создание прототипов корпусов и пластиковых частей электронных изделий).

Кроме того, ООО «Сэндибокс» будет осуществлять разработку и реализацию собственных программно-аппаратных решений.

ООО «Ресурс-Комплект» представило проект по разработке, производству, реализации и сервисному обслуживанию высокотехнологичных сильноточных инверторных источников питания с аналогово-цифровыми и цифровыми системами управления. Оборудование, работающее на инверторных источниках питания с аналогово-цифровым управлением,  используется как в составе установок воздушно-плазменной резки, так и в составе специализированных установок генерации сварочного тока со сложной модуляцией.

ОЭЗ «Томск» была создана в 2005 году. Ее резиденты — наукоемкие компании — получают льготные условия для ведения предпринимательской деятельности и реализации инвестиционных проектов. Льготы касаются налогов, таможенных правил, строительства и использования объектов недвижимости, использования инфраструктуры ОЭЗ. Сейчас на территории томской ОЭЗ зарегистрировано 58 компаний-резидентов (с учетом новых их число достигнет 61), ими создано  более 1000 рабочих мест. 13 проектов реализуются с участием иностранного капитала. Основные направления деятельности компаний-резидентов — это информационно-коммуникационные и электронные технологии, технологии производства новых материалов и нанотехнологии, биотехнологии и медицинские технологии.