Общественности не дали обоснование затопления памятников водохранилищем БоГЭС

Об этом сообщается на сайте общественной организации.

Достройка Богучанской ГЭС — советского проекта — была возобновлена в 2006 году ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе гидроэлектростанции со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тысяч тонн металла в год. Алюминиевый завод должен стать основным потребителем энергии новой ГЭС: без него запуск столь крупной электростанции может стать неэффективным с экономической точки зрения, при том, что общие инвестиции в проект превышают 90 миллиардов рублей, включая средства, выделенные Внешэкономбанком. По планам, на полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году. Водохранилище станции займет территорию в 2 326 кв км, для этого будет затоплено 149,5 тыс. га земель — в том числе, лесных угодий и сельскохозяйственных (как в Красноярском крае, так и в Иркутской области).

Сейчас на станции работают четыре гидроагрегата.

Как напоминает «Плотина.Нет!», после проведенной весной 2012 года государственной историко-культурной экспертизы правительство РФ выпустило распоряжение об исключении из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации около сотни объектов археологического наследия регионального значения, находящихся в границах затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

В начале января 2013 года красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» направило в министерство культуры региона запрос на ознакомление с материалами соответствующей экспертизы в отношении объектов культурного наследия в зоне затопления Богучанской ГЭС в Красноярском крае.

Однако министерство культуры Красноярского края отказало в предоставлении такой информации. «Акты государственной историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия не отнесены к документам, предоставление которых возможно при соответствующем обращении физических и юридических лиц, в соответствии с действующим законодательствам», — говорится в официальном ответе министерства за подписью заместителя министра культуры Красноярского края Ольги Севастьяновой.

Руководитель красноярского объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов прокомментировал ситуацию так: «Министерство культуры Красноярского края явно и недвусмысленно показало, что памятники истории и культуры принадлежат вовсе не народу, а некоему узкому кругу лиц, присвоивших себе право распоряжаться нашей историей по своему усмотрению, и с готовностью отдающих наши памятники под затопление столичным гидроэнергетикам».

По официальным данным, в зоне затопления Богучанского водохранилища на территории Красноярского края был выявлен 101 объект археологического наследия. Среди них были уникальные памятники в возрасте от палеолита до середины XVII века н.э., являющиеся материальными свидетельствами многотысячелетней истории и культуры людей, живших на берегах единственной реки, вытекающей из Байкала — Ангары.



Оцените статью
Добавить комментарий