Белковую халву без сахара разрабатывает барнаульская аспирантка


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Разработчиком является Александра Фролова, аспирантка факультета пищевых и химических производств АлтГТУ. Новый рецепт приготовления сахаристых кондитерских изделий предполагает увеличение содержания белка в кондитерских изделиях, при этом снижая калорийность продукта. Халву готовят с использованием подсолнечного жмыха и молочной сыворотки, а затем дополнительно обогащают белками. Ноу-хау позволяет уменьшить массовую долю углеводов, которые разработчики считают не слишком полезными.

В классической халве содержится порядка 11,6% белка, а в разрабатываемой — 15,5%. Не исключено и дальнейшее увеличение доли белка. По словам Александры Фроловой, в реализации проекта заинтересованы барнаульские кондитерские фабрики. «Большинство проблем со здоровьем возникает в первую очередь от неправильного питания, а именно от избытка углеводов и недостатка белка, — передает пресс-служба вуза слова аспирантки. — Белок играет решающую роль в построении мышц, костной ткани, формировании иммунитета. Избыток углеводов в свою очередь приводит к сердечнососудистым заболеваниям, скачкам инсулина, а значит, к сахарному диабету и ожирению, а источником наиболее вредных углеводов являются сладости: конфеты, шоколад и халва».

Содержание углеводов в сладостях сокращается путем замены обычного сахара на молочный (лактозу). Со временем планируется совсем исключить сахар из состава халвы. Технология значительно удешевляет процесс производства кондитерских изделий, а значит, конечный продукт также будет стоить дешевле.

В 2013 году автор проекта планирует завершить свои исследования и получить патент на изобретение.