Один из крупнейших хлебных холдингов России меняет владельца


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Последняя принадлежит известному российскому предпринимателю Леониду Маевскому. В начале 2000 годов он был депутатом Госдумы РФ и входил во фракцию КПРФ. Занимается бизнесом в сфере телекоммуникаций.

Группа компаний «САХО» является вертикально интегрированной структурой, работающей по цепочке от производства зерна до реализации готового хлеба. САХО работает в четырех федеральных округах и входит в число крупнейших владельцев сельскохозяйственных угодий России. Холдинг владеет 400 тысячами гектаров земель, где выращиваются агрокультуры; мощностями на 630 000 тонн хранения зерна, 19 хлебопекарными предприятиями. Сельхозугодья холдинга находятся в Ростовской, Тульской, Ульяновской, Новосибирской областях и в Алтайском крае.

Вложения в приобретение земель и техническую модернизацию предприятий требовали больших кредитных ресурсов. Финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, плохо отразился на состоянии холдинга: САХО лишился возможности обслуживать кредитный портфель. В последнее время акционеры и руководство группы компаний вели активный поиск стратегических партнёров и инвесторов.

Таковой нашелся в лице Леонида Маевского, который рассчитывает на увеличение производства зерна. «Кроме того, сегодня на рынке АПК есть возможности для консолидации, которую хорошо воспримут как внутри России, так и за её пределами», — считает господин Маевский.

Компания «Бизнес Оценки» имеет опыт улучшения финансового состояния проблемных предприятий: в 2012 году она привела в порядок дела группы компаний компаний «ЮниТайл», одного из ведущих  российских производителей керамической плитки и керамогранита. В результате удалось избежать банкротства и увольнений персонала. По данным САХО, сейчас все  заводы  и  карьеры  ГК  «ЮниТайл»  работают  с загрузкой, близкой к 100%.

Планируется, что появление нового акционера будет способствовать развитию совместного предприятия САХО и Najd Investments (Саудовская Аравия), в первую очередь — в части поставок российской сельскохозяйственной продукции на Ближний Восток.