Почтенным отцам двух семейств предстоит не просто поженить своих детей, а напомнить об общих корнях и породнить две приграничные территории: тувинскую и алтайскую.
Спектакль начинается символической сценой: силуэты знаменитой «Алтайской принцессы» с плато Укок и тюркского воина предваряют феерическое действие, в котором перемешиваются языки, эпохи, нравы, передает Tuvanews.
В постановке Амаду Мамадакова есть откровенные намеки на трагическую охоту, когда в январе 2009 года высокопоставленные чиновники охотились с вертолета в Горном Алтае на краснокнижных животных — архаров, и в результате крушения погибли семь человек. «Аллюзии прослеживаются в грохоте винтов, когда Труффальдино, надрывая голос, разговаривает, задрав голову с какими-то невидимыми господами в небе. Утаскивая наверх сундук с золотом, голоса упоминают архаров», — пишет Tuvanews.
Специально для постановки были сшиты стилизованные костюмы, в которых смешиваются европейские и тюркские мотивы. В последнем акте силуэт «Алтайской принцессы» через разорванное полотно вторгается в сценическое пространство и сопровождает уход Труффальдино, успевающего крикнуть: «Но кончен путь. Я вижу берега…» Театральная «принцесса» предстает в максимально приближенном к описанию реставраторов наряде: красная шелковая юбка с поясом — знаком воина и высокий головной убор с золотыми накостниками, согласно древним поверьям, хранящим тайны бессмертия.
Справка
«Алтайская принцесса», «Принцесса Укока» — мумия возрастом более 2, 5 тысячи лет была найдена в захоронении на плато Укок экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году. В настоящее время мумия находится в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, хотя власти и общественность Республики Алтай неоднократно обращались с просьбами о ее возвращении. В настоящее время в Горном Алтае распространены легенды о мести Принцессы Укока, с чем связывают разнообразные трагические события — самоубийства, землетрясения и т.д.
Фото: web2.0tyva.ru