Госконтракт позволил построить гибридную электростанцию в Горном Алтае


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Электростанция заменит устаревший дизельный генератор. Планируется, что она будет бесперебойно снабжать Яйлю электроэнергией. Ее эксплуатация позволит снизить на 50 процентов ежегодное потребление дизельного топлива.

Работы по проектированию и строительству велись компаниями «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»), «Авелар Солар Технолоджи» (входит в ГК «Ренова»), «Солнечная энергия» (Республика Алтай) и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук. Проект выполнен в рамках государственного контракта Минобрнауки России по созданию пилотных проектов в области солнечной энергетики, реализуемого в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 — 2013 годы».

Электростанция российской разработки сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии и интеллектуальных систем управления, которые позволяют максимально эффективно распределять нагрузку между фотоэлектрической системой, накопителями и дизельными генераторами, сообщили в компании «Хевел». Предполагается, что станция послужит эффективной базой для научных исследований и образовательных программ в области солнечной энергетики, развитие которой имеет огромное значение в изолированной энергосистеме и труднодоступных районах. Уровень удельной выработки электростанции — 1 400 кВт*ч / кВт пик — один из самых высоких в России. В состав установки входят фотоэлектрическая система (состоит из тонкопленочных солнечных модулей), дизельные генераторы и накопители электроэнергии (аккумуляторные батареи).

Гибридные установки, по мнению разработчиков, способны обеспечить надежное, стабильное энергоснабжение удаленных объектов ЖКХ, социальной, промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры. Аналогичные по составу электростанции различной мощностью (от 50 кВт до 1 МВт) планируется построить в регионах с высоким уровнем дизельной генерации — республиках Якутия, Тыва, Забайкальском крае, регионах Дальнего Востока. Их внедрение позволит существенно сократить расходы региональных бюджетов на эксплуатацию дизельной генерации. Дизель-солнечные электростанции являются технически эффективным и экономически оправданным решением для регионов с высоким уровнем инсоляции и изолированной энергосистемой, на территории которых проживает только в России свыше 20 миллионов человек, а во всем мире — около 1 миллиарда.

Бизнес-стратегия компании «Хевел» предусматривает экспорт гибридных установок в объеме до 10 МВт в год в Южную Африку, Индию, Пакистан, Чили и другие страны, в которых наблюдаются проблемы с энергоснабжением удаленных районов. Объем мирового рынка в данном сегменте составляет 250 МВт в год.

Первая в мире промышленная автономная дизель-солнечная энергоустановка мощностью 1 МВт с использованием накопителей электроэнергии была построена в Южной Африке в декабре 2012 года и предназначена для создания бесперебойного источника энергоснабжения работ горнодобывающей компании.

Фото: «Хевел»