Зачем России Тропический лес инноваций, объяснили эксперты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В США книга вышла в 2012 году и получила большой резонанс в научном и инновационном сообществе страны. После этого Институт инноватики Томского университета систем управления и электроники подготовил и выпустил в свет русскоязычное издание «Тропического леса». Книга переведена еще на четыре языка. Грег Хоровитт принял участие в ее презентациях в Москве и Томске в январе-феврале 2013 года. Презентации собрали сотни человек. После этого в российских СМИ появились десятки публикаций о «Тропическом лесе».

Книга заинтересовала предпринимателей, финансистов, чиновников, ученых, разработчиков новых технологий, представителей российской инновационной инфраструктуры. Наиболее значимые выступления на презентациях собраны в отдельной брошюре. Эксперты объяснили значение для России идеи Тропического леса — бурно развивающейся системы, в которой становится возможной стремительная реализация разнообразных новых идей.

Александр Уваров, проректор ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности, редактор русскоязычного издания книги «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины» пояснил следующее: «Модель Тропического леса – платформа для будущей инновационной системы России. Сегодня мы увлеченно строим инновационную инфраструктуру – бизнес-инкубаторы, технопарки, особые экономические зоны и т.д. – в метафорике авторов книги «грядки» и «плантации». Силиконовая долина прошла этот этап, стало ясно – искусственно созданные «грядки» не дают такой же эффективности как естественно появляющийся Тропический лес, в котором уживаются все – большие и малые компании, университеты и венчурные фонды и т.д. Для России это практический вопрос и вызов».

Александр Галицкий, венчурный инвестор, признался: «Книга дает глубокий взгляд на причины успеха Силиконовой долины и очень интересна для понимания ситуации в инновационном развитии. В последнее время звучит много критики в российском обществе, в самом инновационном движении – насколько правильно тратятся деньги, кого поддерживать надо, кого не надо. И важен взгляд со стороны. Книга дает возможность посмотреть внешним взглядом на российскую ситуацию».

Евгения Шамис, генеральный директор Personnel Touch, эксперт Ассоциации инновационных регионов России по развитию инновационных территориальных кластеров, отмечает, что «в России диалог об инновациях и
кластерах проходил в закрытом сообществе и не выносился на обсуждение в понятном языке, в котором могли бы участвовать все. Метафора Тропического леса позволяет вынести диалог об инновациях, а для меня это, в том числе, и разговор об инновационных кластерах, в другой масштаб обсуждения. Я убеждена, что все могут участвовать в создании Тропического леса, жить этой идеей, жить идеей предпринимательства».

Скачать весь сборник отзывов о книге, включающий также рекомендации Грега Хоровитта по созданию Тропического леса инноваций в Томске, можно здесь (590 Кб).

По поводу приобретения книги необходимо обращаться в ТУСУР к Елене Ушаковой: тел. +7-3822-413943, e-mail uev@fdo.tusur.ru.

Фото: на презентации «Тропического леса» в Томске