Как делать топливо под землей из горючих сланцев, выясняют ученые Томска и КНР


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Проект реализуется с 2010 года и нацелен на создание электрофизического способа преобразования горючих сланцев в жидкие и газообразные топлива непосредственно под землей. Такая технология позволит добиться высокой экономической эффективности и экологичности при производстве топлива, поясняет пресс-служба томского вуза.

Для этого в Институте физики высоких технологий разработали принципиально новый способ нагрева породы, который основан на всестороннем исследовании свойств материала. В технологии применяются специфические электрофизические эффекты, присущие слоистым диэлектрическим и полупроводящим материалам.

В китайском вузе томские ученые осуществили газификацию образца горючих сланцев в экспериментальной камере, где моделируются условия залегания подземного пласта. В результате исследований были получены образцы горючего газа и синтетической нефти, а таккже исследованы режимы нагрева. Есть ли в Томске оборудование, позволяющее проводить подобные эксперименты, в пресс-релизе не уточняется.

Результаты исследований станут основой для разработки опытной установки, которую планируется создать и испытать на месторождении горючих сланцев к 2015 году.

Фото: ТПУ