Российские предприниматели нуждаются в снижении административных барьеров


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Результаты оказались предсказуемыми. Исследование показало, что почти 75% опрошенных российских предпринимателей считают, что государство должно снизить административные барьеры для стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. 80% респондентов ответили, что для них важен фактор снижения налогов (это стало более актуальным в 2013 году, когда пенсионный налог для индивидуальных предпринимателей вырос более, чем в два раза. Это касается как предпринимателей, реализующих собственные бизнес-проекты, так и тех, кто приобретает готовый бизнес (франшизу). Член правления, заместитель председателя правления МСП Банка Олеся Теплоухова обратила внимание на то, что и административные барьеры, и высокие налоги неизбежно сказываются на состоянии бизнеса и настроении малых предпринимателей.

Эксперт отметила, что финансовое состояние и ожидания малого и среднего бизнеса в 2012 году в сравнении с результатами опроса 2011 года свидетельствует о росте числа респондентов, которые охарактеризовали финансовое состояние своих компаний как плохое или очень плохое, передает пресс-служба банка. На этом фоне выделяются только инновационно-активные компании: они оценивают свое состояние более позитивно и оптимистичнее смотрят в будущее.

С другой стороны, в МСП Банке обращают внимание на то, что в положении малого и среднего бизнеса появились и обнадеживающие факторы. В частности, с января 2013 года по всей России доступна услуга электронной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это должно, по мнению эксперта, стать дополнительным стимулом к устранению административных преград и улучшению делового климата в России.