Сорбент представляет собой композит из силикатного порошка серого или горчичного цвета обработанного специальными составами. Вещество используется для сбора дизельного топлива, масел, мазута, сырой нефти, газового конденсата, для очистки от нефти и нефтепродуктов твердых и водных поверхностей, береговой полосы и подъема нефтепродуктов, осевших на дно водоемов.
Как пояснили в Ассоциации переработчиков отходов, растения водоемов полностью погибают, если концентрация полиароматических углеводородов (они образуются в процессе сгорания нефтепродуктов) достигает 1%. Очень уязвимы к разливам нефти на поверхности водоемов птицы. Например, для того, чтобы отмыть одну птицу, требуется два человека, 45 минут времени и 1,1 тысяч литров чистой воды. После этого вымытой птице требуется от нескольких часов до нескольких суток обогрева и адаптации.
Однако сорбент нефти ВД-1, по утверждению разработчиков, способен эффективно решать экологическую проблему. Этот продукт не горюч и не взрывоопасен, он устойчив к воздействию кислот и щелочей. Его плавучесть составляет 20 лет, а эффективность сбора нефти и нефтепродуктов достигает 99%. Сорбент произведен на основе вторичных ресурсов, является экологически безопасным для окружающей среды и людей, ликвидирующих последствия аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Всего один килограмм сорбента способен собрать от одного до трех килограммов нефти. При этом сорбент подлежит восстановлению, таким образом его можно использовать до 30 раз. При рациональной организации работ по регенерации сорбированной массы одним килограммом сорбента ВД-1 за счёт его многократного использования можно собрать не менее 90 кг нефти.
После отжима и многократного использования сорбент может длительное время храниться в любой таре. Впоследствии его можно подмешивать в уголь для усиления горения в тепловых агрегатах или в производстве нефтебитумных изделий, асфальтовых и кровельных покрытий. Хранение ВД-1 возможно в любых помещениях обеспечивающих защиту полипропиленовой упаковки от воздействия прямых солнечных лучей и осадков, вплоть до хранения на открытых площадках под навесом на поддонах. Благодаря своим свойствам он не слеживается, не требует вентиляции и периодической перекладки. Срок хранения сорбента составляет не менее 20 лет.