Банкротство томской стройкомпании «СУ-13» привело к новому уголовному делу


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Компания много лет являлась одним из крупнейших застройщиков Томска: она возводила многоэтажные жилые дома в различных районах города на условиях долевого строительства и выполняла большие государственные заказы. К моменту банкротства в конце 2011 года многие стройки были не завершены и проблемы дольщиков пришлось решать властям.

Следствием установлено, что лицо, ответственное за ведение финансово-хозяйственной деятельности ООО «СУ-13», после введения в 2010 году в отношении   данного общества Арбитражным судом процедуры банкротства (наблюдение), в нарушение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» произвело отчуждение имущества    ООО «СУ-13» путем заключения договоров купли-продажи  на сумму более 16 миллионов рублей и последующей регистрации перехода права собственности на данное имущество. В период банкротства такие действия недопустимы.

В настоящее время следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Санкция ч. 1 ст. 195 УК РФ предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет, сообщают в управлении СК РФ по региону.

Накануне было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «СУ-13»  Владимира Замощина по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента). Его подозревают в неуплате налога на физических лиц — работников компании — в размере 30 млн рублей. В начале марта 2013 года Замощину также предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.176 УК РФ (незаконное получение руководителем организации кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, с причинением крупного ущерба) и ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации). По данным следствия, Замощин обманул банк и своих работников на десятки миллионов рублей.

Владимир Замощин много лет являлся депутатом Думы Томска, однако накануне предъявления обвинения он снял с себя депутатские полномочия по собственному желанию.

Кроме того, после банкротства компании было возбуждено уголовное дело об обмане дольщиков, а прокуратура усмотрела  в действиях бывшего директора ООО «СУ-13» признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.195 УК РФ (отчуждение имущества при наличии признаков банкротства, причинившее крупный ущерб).