В Новосибирске внедрили оплату в автобусах и метро с телефона


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект реализуют сотовый оператор МТС и система платежных сервисов "Золотая Корона". В результате для оплаты проезда в метро, а также на всех видах наземного общественного транспорта Новосибирска, подключенного к транспортной системе "Электронный проездной", абоненты МТС могут приложить свой телефон (задней крышкой) к турникету либо терминалу кондуктора. После этого стоимость проезда в соответствии с тарифом перевозчика и с учетом предоставляемых им скидок списывается с мобильного счета телефона.

Чтобы использовать данный сервис, необходимо бесплатно заменить SIM-карту на новую, поддерживающую используемую технологию.

Планируется внедрить данное техническое решение и в других городах России. "Мобильный билет" в Новосибирске – это четвертый коммерческий NFC-проект МТС. В октябре 2011 года МТС в Перми запустила на автозаправках "ЛУКОЙЛ" NFC-сервис по оплате топлива – первую в России систему по приему бесконтактных платежей в сфере розничных продаж. В декабре того же года в Перми коспания запустила услугу по оплате с телефона фасованных продуктов питания в торговых автоматах UVENCO. Затем в мае 2012 года оператор в сотрудничестве с международной платежной системой MasterCard  вывел на рынок комплект "Мобильный кошелек" – массовое NFC-решение на основе SIM-карт, превращающих телефон в инструмент для бесконтактной оплаты  с помощью телефона и банковского счета  товаров и услуг в торговых точках, поддерживающих тенологию PayPass.

В Новосибирске сервис оплаты проезда доступен на ряде смартфонов с аппаратной поддержкой технологии NFC.  Как вариант, можно использовать NFC-антенну, устанавливаемую во многие модели телефонов: ее стоимость в салонах МТС составляет 10 рублей.  Подключение к сервису осуществляется бесплатно, ежемесячная плата отсутствует. Обязательный платёж, зарезервированный  в счёт оплаты услуг проезда в общественном транспорте, составляет 100 рублей. Эти деньги частями списываются со счета абонента при каждом проходе через турникет. Пополнение "Мобильного билета" происходит автоматически  при снижении зарезервированной суммы до 50 рублей. При этом за каждое пополнение "Мобильного билета" МТС-Банком взимается комиссия в размере 2,4% сверх суммы платежа в 100 рублей.