В Ангарске хотят построить сталелитейный завод за 6 млрд рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Согласно проекту, мощность нового завода составит 260 тысяч тонн продукции в год. Ввод в эксплуатацию ожидается к 2015 году, сообщили в компании. Для создания и запуска производства потребуется порядка 6 миллиардов рублей инвестиций. Вложения должны окупиться в течение семи лет. На заводе смогут работать от 200 до 400 человек.

В числе конкурентных преимуществ в энергокомпании называют низкую стоимость электрической энергии и наличие избыточной мощности; расположение выбранной площадки в непосредственной близости к ТЭЦ-10 ОАО «Иркутскэнерго», что дает возможность использования ее инфраструктуры и подключения к сетям и ПС 110/35 кВ; большое расстояние до основных конкурентов – от 1700 до 3640 км (металлургические предприятия в Китае, Западной Сибири и на Урале). Последнее обстоятельство должно существенно снизить затраты на транспортировку для ближайших потребителей металлопродукции в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Забайкалье. Кроме того, в Иркутской области имеются источники вторичного сырья — достаточный объем лома черных металлов.

Компания считает строительство электрометаллургического сталелитейного завода своевременным и привлекательным инвестиционным проектом. Использование его продукции должно оказаться для планирующегося в Восточной Сибири масштабного жилищного строительства, разработки месторождений полезных ископаемых, освоении нефтегазовых месторождений, модернизации и строительства лесоперерабатывающих, алюминиевых и горно-обогатительных производств; а так же для строительства объектов энергетики (газовая ТЭС в Усть-Куте) и развития транспортной инфраструктуры, включая Байкало-Амурскую магистраль), в том числе в рамках реализации государственной программы «Развитие Сибири и Дальнего Востока». Правда, будут ли реализованы все эти крупные проекты и когда именно — точно не ясно.

Основной пакет акций «Иркутскэнерго» (50,19%) принадлежит крупнейшей российской частной энергокомпании «ЕвроСибЭнерго» (входит в «En+ Group» Олега Дерипаски). Основные активы «Иркутскэнерго» — это каскад трех гидроэлектростанций на Ангаре; 9 тепловых узлов, расположенных в крупных городах Иркутской области, несколько угольных разрезов и обогатительная фабрика.