Как строить кварталы с минимальными теплопотерями, выяснят в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Работа томских ученых стала лучшей в номинации «Фундаментальные основы инженерных наук». Размер гранта составил 400 тысяч рублей. Конкуренцию томичам составляли научные коллективы из разных регионов России, подавшие более 400 заявок.

Кафедра технологии строительного производства выигрывает грант такого уровня во второй раз. Ранее финансирование было выделено в 2009 году для работы над проектом «Комплексные экспериментальные исследования аэродинамики и теплообмена моделей зданий и сооружений».

Новый грант рассчитан на три года (2013-2015) и связан с проводимыми ранее исследованиями. Если в проекте 2009-2011 годов изучался теплообмен моделей малоэтажных зданий, зданий повышенной этажности и высотных зданий, то сейчас перед учеными ТГАСУ стоит иная задача: выяснить, как происходит теплообмен в отдельно взятом квартале.

Речь идет о группах зданий в 10-20 домов. Планируется изучить теплообмен в пограничном слое. Известно, что дома постоянно теряют тепло, при этом теплопотери зависят от скорости ветра, конфигурации здания, его местоположения, наличия искусственных и естественных преград. Предстоит исследовать компоновку микрорайона, чтобы понять, при каком расположении зданий энерго- и теплопотери будут сведены к минимуму.

Как сообщает пресс-служба вуза, томскими разработками уже заинтересовались проектировщики из Санкт-Петербурга.