Ярмольник, Кортнев и чиновники устроят Тотальный диктант


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Текст продиктуют известные актеры, музыканты, писатели и государственные деятели, а также профессиональные преподаватели-филологи. В каждом городе-участнике также стараются выбирать для диктовки известных персон.

В Москве Тотальный диктант можно будет написать под диктовку Леонида Ярмольника, Алексея Кортнева, Юрия Колокольникова, Дмитрия Быкова.

В Новосибирском государственном университете текст можно будет написать под диктовку Дины Рубиной, на других площадках Новосибирска текст озвучат актриса театра «Глобус» Анна Михайленко, актёр театра «Глобус», заслуженный артист России Лаврентий Сорокин, актёр театра Музыкальной комедии, народный артист России Александр Выскрибенцев, актёр театра «Красный факел» Константин Телегин; актриса театра «Красный факел» народная артистка России Галина Алехина.

В Лондоне текст для участников диктанта прочитает популярная журналистка и блогерша Божена Рынска, в Риге — кинокритик и журналист Вадим Агапов, в Сиднее – Народный артист СССР Александр Диаманди.

Представители власти также примут участие в проекте: в Ясной поляне текст продиктует советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, в Саратове — заместитель министра образования Саратовской области Надежда Рукан, в Ульяновске «диктатором» станет министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

Кроме того, 6 апреля к участникам международной акции по проверке грамотности  присоединятся космонавты-испытатели и участники Российской антарктической экспедиции. В Звездном городке диктант напишут Сергей Рыжиков и Николай Тихонов. В Антарктиде в акции примут участие сотрудники круглогодичной станции «Прогресс».

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие.