Медведев пообещал РЖД 260 млрд рублей на БАМ и Транссиб


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Одним из главных вопросов стало развитие транспортной инфраструктуры. «Нам нужно обязательно изменить ситуацию, увеличив пропускную способность БАМа и Транссиба, а также поменять ситуацию в дальневосточных морских портах, — заявил премьер. — Надо построить автомобильные трассы между Хабаровском, Владивостоком и Находкой. Объемы дополнительного финансирования на преодоление этих транспортных диспропорций железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба в 2013–2017 годах составят не менее 260 млрд рублей. Признано целесообразным внести их в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги». При этом средства федерального бюджета, вложенные в транспортную инфраструктуру, должны создать, как принято говорить, мультипликативный эффект. Я имею в виду в целом развитие макрорегиона, появление новых современных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней».

По данным «РЖД», необходимые инвестиции на развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры Дальневосточного региона составляют 562,5 млрд рублей, из которых компания до 2018 года проинвестирует 302 млрд рублей. Дефицит в инвестициях как раз составляет 260,5 млрд рублей, которые компании, фактически, пообещал выделить Дмитрий Медведев.

Одновременно железнодорожный монополист продолжает обращать внимание на убыточность пассажирских перевозок по некоторым маршрутам. Были сокращены федеральные субсидии на компенсацию выпадающих доходов от регулирования тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования ОАО «ФПК» . Это привело к отмене ряда поездов и сокращению работников.

Глава «РЖД» Владимир Якунин сообщил на заседании: «В рамках оптимизации эксплуатационных затрат мы планировали отменить поезд Комсомольск-на-Амуре – Тында, который в год приносит убытки в размере 700 млн рублей. Но, в результате выполнения поручения Правительства РФ, я своим решением, абсолютно экономически необоснованным, кстати, приостановил действие телеграммы об отмене данного поезда до 1 апреля. А сейчас еще и на апрель-май продлил. Потому что мы ведем переговоры с субъектами РФ, с компаниями, которые осваивают месторождения. Возможно, мы и найдем решение для финансирования этого поезда. С одной стороны никакого другого альтернативного вида транспорта для ежедневного перемещения 500 человек в данном регионе нет. С другой стороны, РЖД не может финансировать убыточные проекты в тех условиях, в которых мы сегодня находимся».

По словам президента ОАО «РЖД», с точки зрения транспортной доступности регионов данный вопрос может решаться не только и не столько за счет развития малой авиации, но и за счет субсидирования тех перевозок, которые остро необходимы региону.