Православные устроили крупную конференцию в дальневосточном университете


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Конференция стала первым мероприятием XIII Дальневосточных образовательных чтений памяти святых Кирилла и Мефодия. Для участия в очной и заочной формах конференции подали заявки аспиранты, магистранты и студенты из разных городов России:  Москвы, Киева, Екатеринбурга, Белгорода, Омска,Читы, Тольятти, Ельца, Тамбова, Барнаула, Горно-Алтайска, Иркутска, Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на Амуре, Уссурийска. Множество докладов подготовили аспиранты и студенты кафедры теологии и религиоведения ДВФУ – именно эта кафедра в партнерстве с управлением внутренней политики Приморского края, Приморским краевым институтом развития образования и Владивостокской епархией Русской Православной Церкви организовала данное мероприятие.

Как сообщает пресс-служба вуза, на пленарном заседании молодых ученых приветствовали: заместитель руководителя кафедры теологии и религиоведения ДВФУ доцент Анна Здор, епископ Уссурийский Иннокентий, проректор Владивостокского Духовного училища иеромонах Марк (Корнилов); доктор исторических наук, заведующая научным отделом Научной библиотеки ДВФУ Ольга Еланцева.

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, в частности, сказал: «Культура это способ и средство возделывания человеческой личности. Отрадно, что сегодня в вашей молодежной среде поднимается вопрос о культуре и ценностях, ею несомых. Желаю всем участникам конференции неподдельного разговора о высоких культурных ценностях в их тесной взаимосвязи с религиозными традициями, надеюсь, что именно из таких аудиторий будут выходить высокообразованные люди, способные отстаивать в нашем обществе христианские нравственные понятия о добре и зле».

Проректор Владивостокского Духовного училища иеромонах Марк (Корнилов) выступил с докладом «История возникновения монашества как утверждение основ христианской аскезы». В целом, на конференции идет работа  по следующим направлениям:  «Актуальные проблемы православного богословия и духовно-просветительской работы», «Социальное служение Церкви, семья и духовно-нравственное воспитание», «Православная Церковь, государство и общество: история и современность», «Религиозные традиции и мировая культура»,  «Нетрадиционные религиозные движения и проблемы духовной безопасности современного общества», «Религиозное мировоззрение в богословском и философском осмыслении», «Христианская традиция в литургической культуре,  искусстве и литературе».

Всего на конференцию поступили 112 докладов. В их числе — такие, как «Опыт подготовки ко крещению в Огласительной школе Владивостокской епархии Русской Православной Церкви», «Евангельская этика в условиях мирской жизни», «Теологическое медиаобразование в России: проблемы и перспективы», «Таинство венчания. Роль церковного брака в современном обществе», «Духовно-нравственные качества преподавателя в представлении православного мировоззрения» и даже «Гонения на христиан в современном мире».

Стоит напомнить, что Дальневосточный федеральный университет был создан путем объединения различных вузов Владивостока и получает крупные средства из бюджета РФ на развитие. В вузе планируется формирование шести центров компетенции мирового уровня по прорывным направлениям развития науки и технологий. Это ресурсы Мирового океана, их изучение, энергоресурсы и энергосбережение, индустрия наносистем и наноматериалов, транспортно-логистический комплекс, экономическое и технологическое, культурное взаимодействие России со странами АТР, а также биомедицина.

Фото: www.vladivоstоk-eparhia.ru