Домой Статьи Северные территории Красноярского края снабдят когенерационными энергоустановками

Северные территории Красноярского края снабдят когенерационными энергоустановками


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Когенерационные установки, или мини-ТЭС позволяют одновременно вырабатывать тепловую и электрическую энергию. Дизельные генераторы, которые широко используются на северных территориях, в некоторых поселениях будут заменять источниками комбинированной выработки. По данным министерства ЖКХ Красноярского края, приобретение и запуск оборудования для таких энергоисточников позволит снизить себестоимость производства тепловой и электрической энергии в 2-3 раза, при этом срок окупаемости оборудования составит от 1 года до 5 лет.

Сегодня общие затраты на предоставление коммунальных услуг в Эвенкийском, Енисейском, Туруханском и Таймырском районах региона составляют более 6 миллиардов рублей ежегодно. При этом краевой бюджет оплачивает три четверти этого объёма средств. Значительную долю в структуре затрат как раз занимают топливо и электрическая энергия.

По данным информационных агентств, правительство Красноярского края в 2013 году направит более 300 млн рублей на закупку пяти когенерационных установок для северных районов. Эти расходы как раз предусмотрены программой энергосбережения. ТЭС разной мощности разместят в пяти северных поселках — в Эвенкии, Туруханском и Енисейском районах. В совокупности, когенерационные установки будут вырабатывать 330 тыс. кВт электроэнергии в год.