Как изменить облик Томского госуниверситета, придумали на проектной сессии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В число приглашенных экспертов вошли руководитель компании Renaissance Urbaine (Франция) Николя Бушо, глава французского архитектурного бюро Марк Ролинэ, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева, академик Марк Меерович и другие, сообщает пресс-служба вуза. Некоторые из них разрабатывали проекты для саммита АТЭС на острове Русский во Владивостоке (там создавался кампус Дальневосточного федерального университета), для инновационного центра Сколково под Москвой.

Также в проектной сессии приняли участие директор Агентства городского развития Томска Сергей Градировский, заместитель мэра Томска Денис Молотков. В качестве организатора и модератора выступил основатель Сибирской лаборатории урбанистики Алексей Козьмин.

«Концепция территориального развития Томского государственного университета будет разрабатываться с учетом генерального плана и стратегии развития Томска, — пояснил Алексей Козьмин. – Наша главная задача – это обсуждение проектов улучшения территории кампуса университетской общественностью, с учетом мнения экспертов, профессиональных архитекторов».

По словам первого проректора ТГУ Эдуарда Галажинского, условия, в которых учатся студенты и работают ученые, требуют изменения: «Современный университет – не «башня из слоновой кости», он открыт миру и обществу, взаимодействует со средой, он несет социальную ответственность за регион, в котором действует. Все это должно отразиться в будущих проектах: как сохранить традиции, но двигаться вперед максимально быстро, как привлечь креативных талантливых студентов и преподавателей, организовать новые пространства, не нарушив существующую гармонию».

Сергей Градировский на своей странице в Facebook отметил, что на сессии речь шла о пространственном развитии исторического ядра университета. Эксперт зафиксировал следующие идеи, которые, возможно будут реализованы.

Так, в генеральном плане Томска предлагается создать специальный раздел, посвященный научно-образовательному комплексу.  Далее — развить идею архитектурной оси, «видимо, предполагаемую в самом начале университетского проектирования, но затем забытую, из-за чего территория университета заполнилась хаосом бездарных корпусов».

Отрезок проспекта Ленина от Новособорной до Лагерного сада предлагается сделать Университетской милей и подчинить вузовской жизни. При этом переименования улицы не потребуется.

Вдоль архитектурной оси на территории ТГУ может быть создан корпус Универсум, «связующий существующие корпуса в единое пространство под крышей, реорганизующий хаос в космос (порядок и красота) и дающий университету новые квадратные метры». Речь идет о соединении главного, второго и четвертого корпусов.

Не исключено основание центральной площади университета под названием Форум Гаудеамус. Возможно и появление в этом квартале университетской жизни ряда площадей, «приближающих нас к классической размерности старого европейского университета». От Форума Гаудеамус предлагается проложить несколько диагоналей, и восстановить диагонали от главного корпуса. «Здесь важна связь с Новособорной площадью и будущей площадью Политехнического университета», — отмечает Градировский.

Другими идеями проектной сессии стали создание экологической тропы от проспекта Кирова через овраги к университетскому озеру и далее до Мавлюкеевского озера и до самой Томи; учреждение площади Евразии с использованием естественного ландшафта и природного амфитеатра. Также предлагается сделать новую «одежду» для старых зданий с помощью сочетания стекла и дерева; установить огромный экран на фасаде спортивного корпуса; обустроить парковку на склоне у НИИ биологии и биофизики, и попробовать превратить Татарскую слободу в качественный профессорский городок.

Результаты проектной сессии планируют представить общественности на Томском инновационном форуме INNOVUS-2013 22-23 мая 2013 года. Уже имеются эскизы будущих архитектурных решений.