Русской культуре в повседневной жизни томичей посвятили фотовыставку


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в музее, более 70 фотографий познакомят посетителей с людьми разных поколений, которые сохраняют исконную русскую культуру. Она отражена в символах, отчасти религиозных – кресты на погосте, обгоревшие иконы и книги со священными текстами, отчасти бытовых – гармонь, балалайка, пестрый сарафан, платок на голове замужней женщины. Фотограф пытается связать воедино Печору и Томь лентой времени и судьбами людей. С настойчивостью он вглядывается в современную Русь и замечает, что русская культура живет не только в творчестве фольклорных ансамблей «Пересек» и «Васильев вечер», но и в архитектуре Томска, присутствует в будничной жизни томичей.

Владимир Бобрецов родился на Печоре, а с 1973 года живет на Томи. Печора и Томь вошли в летопись страны как места ссылки и в то же время места освоения русского севера и Сибири. На Печоре старообрядцы веками сохраняли и сохраняют русскую культуру, несмотря на гонения, на жесткое обращение с верующими. В экспозицию включены фотографии, где показан быт печорского села Усть-Цильма и празднование Петрова дня, когда все жители сообща в белую ночь варят кашу прямо на берегу реки, а днем гуляют Горку. Женщины достают из сундуков сарафаны, которые никогда не стираются, а только просушиваются на солнце. По Томи тоже шли баржи с репрессированными. Пережив тяготы репрессий, военного времени, русский народ снова радуется, растит детей, учится и снова идет на север, — отмечают организаторы в анонсе выставки.

Фотографии Владимира Бобрецова экспонировались на выставках в  Кемерово,  Красноярске,  Нижнем Новгороде,  Новосибирске,  Сыктывкаре.

Выставка продлится три недели. Стоимость билетов составляет от 30 до 100 рублей.

Фото: русская культура в современном Томске глазами Владимира Бобрецова