Геоходы для строительства метро и шахт станут выпускать в Кузбассе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такая техника предназначена для подземного строительства. Проходческие агрегаты многоцелевого назначения имеют уникальную конструкцию: в мировой практике аналогов им не существует, то есть это ноу-хау в области горного машиностроения. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета, филиалом которого является институт.

Геоходы позволяют делать проходку подземных выработок различного назначения и расположения в пространстве. Изготовленное оборудование можно использовать для строительства метро, шахт, тоннелей, подземных переходов. Производство будет создано в рамках Постановления Правительства РФ № 218, которое предполагает бюджетное субсидирование для развития кооперации российских вузов и организаций высокотехнологичного производства.

Организаторы проекта в перспективе рассчитывают выпускать геоходы на экспорт. Пока были проведены консультации с МЧС, шахтерами, метростроителями, Минобороны РФ и Министерством промышленности и торговли России.

Для организации производства, по предварительным данным, потребуется 200 миллионов рублей. Из этой суммы половину оплатит КОРМЗ. 100 млн рублей составит субсидия государства.

На предприятии рассчитывают, что первые опытные образцы геоходов будут выпущены в 2015 году, а в 2016 будет запущено производство. Оно расположится на территории КОРМЗа. Планируется построить новый цех и набрать кадры.

Реализация проекта позволит создать горнопроходческую технику принципиально нового вида, которая в 4-6 раз повысит производительность труда и на 30-40% снизит капитальные и эксплуатационные затраты на проходческие работы в сравнении с существующей практикой. Полученные результаты в итоге существенно снизят себестоимость добычи угля, считают инициаторы проекта.

В качестве соисполнителя выступает Институт угля Сибирского отделения Российской академии наук. Его специалисты начали трудиться над созданием инженерных решений для геоходов еще в 1990-е годы. Ученые Юргинского технологического института занимаются этим проектом в последние несколько лет. ОАО «КОРМЗ», в свою очередь, специализируется на разработке и производстве новой дорожной и коммунальной техники, навесного оборудования к автогрейдерам и тракторам для выполнения всего комплекса работ по содержанию автомобильных дорог.

Фото: ТПУ