Четкие расценки на помощь инноваторам хотят ввести в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Это, например, бизнес-инкубаторы и центры трансфера технологий.

Традиционно такие организации получали постоянное финансирование из регионального бюджета. Но, поскольку он невелик, денег хватало разве что на зарплаты сотрудникам. На конференции, посвященной инновационной инфраструктуре области, 16 апреля 2013 года заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев представил новую модель финансирования. Пока она обсуждается, но может быть введена в действие.

Согласно этой схеме, организации смогут получать деньги только за конкретную работу. В администрации Томской области определили, какие результаты им нужны. Это рост числа малых инновационных предприятий, привлечение средств в Томскую область от институтов развития, рост объема продаж инновационной продукции, внедрение патентов и размещение информации на Инновационном портале региона.

По каждому направлению определены виды работ и сумма, которую можно получить за их выполнение. Так, за помощь в создании малого инновационного предприятия (юридическое оформление) организация может получить 70 тысяч рублей. За оформление лицензионного договора — 100 тысяч рублей, а за договор на уступку патента — 50 тысяч рублей, и так далее.

Отдельно стоит сказать про Инновационный портал. Это очередная попытка создать сайт с реестром инновационных компаний, проектов и продуктов. Планируется, что инноваторы смогут там общаться с чиновниками и инвесторами, получать информацию о государственных закупках и отраслевых мероприятиях — например, выставках и семинаров. Создание портала было анонсировано администрацией 1 апреля 2013 года, к настоящему моменту там зарегистрировались 15 компаний. При этом в Томске действует не меньше 400 инновационных предприятий разного типа и размера. Официальный запуск портала должен состояться во время Томского инновационного форума 22-23 мая 2013 года (сейчас действует промо-версия для регистрации), но, увы, существуют проблемы с заполнением сайта: с такими темпами к форуму на портале будет примерно 40 участников.

Алексей Князев предложил организациям, оказывающим помощь инноваторам, заполнять портал за деньги. Так, за размещение анкеты малого инновационного предприятия власти предлагают платить 300 рублей, а за подготовку информации об инновационном проекте или продукте — 700 рублей. То есть, если найти всех инноваторов, то за сбор информации о них можно получить 300-400 тысяч рублей.

Однако участники конференции из числа самих инноваторов высказали пожелание отдать эти деньги талантливым студентам или даже школьникам, чтобы те получили возможность заниматься собственными высокотехнологичными разработками.