Домой Статьи Титановые импланты для костей сделали на авиационном оборудовании в Иркутске

Титановые импланты для костей сделали на авиационном оборудовании в Иркутске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Изделия из титанового сплава делают с использованием оборудования для изготовления авиационных деталей. «Иркут» как раз специализируется на создании самолетов. Работа по созданию имплантов ведется в рамках  исследования, проводимого в Научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии (НЦРВХ) Сибирского отделения РАМН.

Перед медиками поставлена задача провести эксперимент в области остеосинтеза (соединение отломков костей) и создать универсальную металлоконструкцию.

Врач травматолог-ортопед Иван Усольцев пояснил:

«Живя в век высоких технологий и скоростей, мы постоянно сталкиваемся с высокоэнергетическими травмами. В результате катастроф, ДТП характер травм обычно очень тяжелый, у человека может быть повреждено сразу несколько сегментов. Несмотря на то, что в современной травматологии создаются новые металлоконструкции, фиксаторы, процент осложнений после операции и выход на первичную инвалидность остается на высоком уровне. Требования к реабилитации, процессу восстановления очень жесткие. Все пациенты хотят быстрее оперироваться и встать на ноги, вернуться к полноценной жизни. В связи с этим коллектив сотрудников Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии проанализировал все возможные источники медицинского материаловедения и достижения науки по электростимуляции процесса заживления.

Работы по изучению влияния разных металлов на костную регенерацию ведутся с начала 19 века, когда только появилась медицинская сталь. В середине прошлого века был получен первый промышленный титан, который стал золотым стандартом в остеосинтезе благодаря своему уникальному свойству – биоинертности (не вмешивается в процесс заживления). В современной травматологии практически все костные фиксаторы выполняются из титана. Мы также использовали титан для создания своей экспериментальной конструкции, которая будет имплантирована в костную ткань лабораторных животных. Технологическая изюминка нашей конструкции состоит в том, что, технологически дополнив имплантат, мы планируем изменить характеристики титана и заставить его активно взаимодействовать с костной тканью, активировать процессы заживления. На основе этой модели попытаемся воздействовать на процесс регенерации».

Сейчас эксперимент находится на первом этапе. Иркутские травматологи искали учреждение, которое могло бы выполнить заказ на изготовление серии металлоконструкций очень маленького размера, в течение двух лет. В результате стало ясно, что таким учреждением может стать научно-исследовательская лаборатория «Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин». Для работы использовали токарный обрабатывающий центр NEF400.

На этом оборудовании делают большие авиационные детали, однако импланты требуют, практически, ювелирной работы — например, глубоких отверстий диаметром 0,5 миллиметра. Поэтому потребовались маленькие сверла. Партнер лаборатории — компания «Сандвик» — бесплатно предоставила инструмент. В результате удалось отработать технологию и изготовить опытную партию для заказчика — 10 биметаллических имплантов. 

В мировой практике авиационная промышленность и создание изделий для медицинских целей идут рядом. В этих двух областях много общего – применение титановых сплавов, детали сложной формы, высокая точность и качество поверхности.

Он рассказал, что в планах ИрГТУ и Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН — создание первого в Иркутской области совместного малого инновационного предприятия по выпуску имплантов. Спрос на них в регионе большой, люди годами ждут операции. Зарубежные аналоги очень дороги и не всегда своевременно поступают. Для обработки искусственных суставов может использоваться роботизированный комплекс по зачистке кромок авиационных деталей на базе робота фирмы KUKA, которым в 2013 году оборудуется лаборатория. Таким образом, сотрудники ИрГТУ готовы к разработке технологии серийного производства медицинских биметаллических конструкций. Предварительное сканирование позволит сделать объемную электронную модель сустава для конкретного человека и на ее основе изготовить имплант.

В ближайшее время медики начнут проводить серию экспериментов на животных,. Результаты влияния биметаллической конструкции на костную регенерацию будут получены через несколько месяцев, сообщает пресс-служба вуза.

Фото: ИрГТУ

Друг Дмитрия Рогозина открыл секреты биографии Дмитрий Песков. Личная жизнь его стала известна всем, кто прочитал это.