Позиционирование Томской области на трех сайтах обойдется в 5 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Как следует из материалов тендера, позиционирование региона во всем Интернете будет осуществляться на трех сайтах.

Одним из этих сайтов должен быть «информационно-аналитический» ресурс  со среднесуточной посещаемостью не менее 2000 уникальных пользователей, индексом цитирования (ТИЦ) не менее 750, а также наличием фотобанка в размере не менее 1000 фотографий за период 2008-2012 годов об основных событиях в Томской области. Здесь исполнитель должен размещать до конца 2013 года не менее 150 информационных материалов в месяц с фотографиями. При этом в материале должна содержаться «социально значимая» информация, озвученная по результатам поездок, совещаний, форумов, конференций, съездов и т.д. с участием губернатора Томской области и представителей администрации Томской области. Размещаемые материалы должны быть согласованы с заказчиком и отражаться в режиме реального времени в поисковых системах, новостных агрегаторах.

Подходящие параметры, например, имеет «НИА Томск» (ТИЦ — 800, посещаемость в последние месяцы — как раз достигла порядка 2000 человек). Как и на других томских новостных сайтах, больше половины аудитории составляют жители Томской области. В течение месяца здесь появляется примерно одна новость, которую просмотрели более тысячи человек: в апреле это было сообщение о ледоходе, в марте такой новости не было, в феврале — новость про ДТП с погибшими). Несколько десятков новостей в месяц набирают от 100 до 800 просмотров, остальные — меньше 100. Среди последних есть и новости про работу томского губернатора. Похожая ситуация с просмотрами новостей характерна для сайтов с посещаемостью от 1000 до 5000  человек — то есть, распределение трафика между конкретными новостями сопоставимо; при том, что общий трафик может отличаться в несколько раз. Например, на GlobalSib.com в марте было 4 новости с числом просмотров более 1000, в феврале — 3 новости, при общей средней посещаемости в 1200-1500 человек; на «Томском обзоре» — в марте 1 новость и 2 статьи (не считая объявлений о культурных мероприятиях — там это наиболее востребованный контент); в феврале — 2 новости, при средней посещаемости в 5100 — 5500 человек. Затем идут десятки новостей с числом просмотров в несколько сотен.

Таким образом, если разместить за месяц на одном таком сайте 150 новостей о работе чиновников, то каждую из этих новостей с наибольшей вероятностью прочитают, в лучшем случае, 300-400 человек; а если этот сайт специализируется на томских новостях, то большинство читателей окажутся томичами. Вряд ли при такой эффективности можно будет говорить о «позиционировании региона в интернет-пространстве».

На двух других сайтах, о которых говорится в техническом задании тендера, материалов разместят значительно меньше. Так, на молодежном интернет-портале со среднесуточной посещаемостью не менее 10 000 уникальных пользователей ежемесячно необходимо размещать минимум одно интервью с представителями администрации Томской области и экспертных советов при администрации. Размер такого интервью должен составить не менее 10 тысяч знаков. Также на молодежном портале должны размещаться минимум 5 пресс-релизов в месяц и минимум 1 статья об «успешных людях Томской области — предпринимателях, фермерах, ученых». Герой и текст должны быть согласованы с заказчиком. Вызовет ли все это общественный резонанс, необходимый для «позиционирования» — предсказать сложно, но возможно, если понять, о каком портале идет речь и проанализировать его статистику.

Наконец, по условиям тендера, минимум 3 новостных материала в месяц с объемом от 6000 знаков должны размещаться на новостном информационном портале со среднесуточной посещаемостью от 16 000 уникальных посетителей и 40 000 ежедневных просмотров. Тематика — освещение основных событий социальной, политической и культурной жизни Томской области. Материалы исполнителю будет предоставлять заказчик — администрация региона.

Стоит отметить, что сегодня в российском сегменте существуют действительно эффективные схемы продвижения определенных тем с помощью новостных сайтов. Благодаря таким схемам, новость может попасть, скажем, в топ Яндекса (то есть в поле внимания миллионов пользователей) и получить большой общественный резонанс. Специалисты по пиару используют опыт естественного распространения информации — той, которую пользователи Интернета и сетевые СМИ распространяют добровольно и бесплатно. Одним из приемов является акцентирование внимания на проблемных или наиболее интересных, актуальных моментах. Другой прием — задействование как можно большего числа новостных сайтов, причем не обязательно таких, публикация на которых обходится дорого.

Таким образом, можно разместить новость на 20 небольших сайтах (лучше межрегиональных, если речь идет о работе не на один регион), транслируемых в новостные агрегаторы, и заплатить каждому по 2000 рублей. Если на каждом сайте каждую новость прочтет 300 человек (реалистичный прогноз), то общая аудитория новости составит, по крайней мере, 6000 человек. Если не считать возможных перепостов — но это уже зависит от того, насколько востребованной у читателей и СМИ будет тематика.

За 5 миллионов рублей, таким образом, можно разместить примерно 125 новостей о Томске. 10 «правильных» новостей в месяц — вполне достаточно, чтобы интернет-аудитория о Томске не забыла. Но что такое «правильная» новость? Когда целью является позиционирование региона во всем Интернете, информация должна иметь значение не только для жителей этого отдельно взятого региона. Например, пользователи Интернета очень любят читать о новых технологиях, способных решать бытовые проблемы. Это может быть технология изготовления дешевого бензина или экономии на коммунальных платежах. Известно, что в Томске такие технологии разрабатываются. Вопрос: почему бы не позиционировать Томскую область в интернет-пространстве как территорию таких разработок, вместо того, чтобы рассказывать на трех местных сайтах о деятельности чиновников?

Вот на этот вопрос пока нет ответа.