Томичам расскажут про внедрение робототехники и биомедицины в искусство

Их прочтет Дмитрий Булатов — художник, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал), ведущий эксперт Инновационного парка БФУ им. Иммануила Канта. Он является организатором выставочных и издательских проектов в области science art и новых медиа. Его работы экспонировались на выставках во многих городах мира, некоторые находятся в частных коллекциях. Дмитрий Булатов читал курсы лекций в различных институциях России (в т.ч. в Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, ГЦСИ), США, Канады, Германии, Нидерландов, Мексики, Сингапура и Гонконга, а теперь приедет и в Томск.

Лекции организует Сибирский филиал Государственного центра современного искусства совместно с научно-образовательным центром «Социально-политические исследования технологий» Томского государственного университета.

Первая лекция состоится 26 апреля 2013 года в 18.30 в 209 аудитории Главного корпуса ТГУ. Как сообщают организаторы, сегодня science art является тем «местом», где апробируются различные художественные инновации. Однако очевидно, что подобные исследования Нового не стоит рассматривать только в качестве узкоспециальных технических или эстетических экспериментов, но – в первую очередь – как культурное высказывание и культурное действие. Лишь в этом случае результаты изысканий художников могут оказать значимое влияние на мышление и социальную жизнь.

Сосредотачивая внимание на произведениях искусства, выполненных с использованием новейших средств XXI века – робототехники, IT и биомедицины – Дмитрий Булатов пытается выяснить, что лежит в основе возникновения «искусственной», «технологической» реальности и как эта реальность воздействует на нас. Возможно ли переизобрести язык, конструирующий и описывающий мир технологий? Задача этой лекции – показать, как художники создают новые формы и новые идентичности – но не в качестве протагонистов определенного историей технологического нарратива, а в качестве его творцов.

Вторая лекция — про искусство в эпоху постбиологии — пройдет 27 апреля в 14.30 в 318 аудитории Главного корпуса ТГУ. Эта лекция также посвящена широкому спектру явлений современного искусства, представители которого используют в своем творчестве новейший научно-технологический инструментарий. Средством художественного сообщения в таких произведениях служит живая или жизнеподобная материя, а основным изучаемым методом – сочетание свойств живого организма и технически воспроизводимого изделия.

Искусство, рождающееся в подобных условиях постбиологии – в условиях искусственно оформленной жизни – не может не делать эту искусственность своей неизбежной темой. Анализируя отдельные проекты и практики, Дмитрий Булатов пробует разобраться с тем, какими путями современная техно-биологическая культура приведет человечество к управлению эволюцией органической природы. Лекцию будет сопровождать показ художественных произведений ведущих представителей техно-биологического авангарда.

Подруга Анны Снаткиной раскрыла тайны биографии Анны Семенович. Личная жизнь теперь её, как на ладони.



Оцените статью
Добавить комментарий