Еще одну группу полицейских, обвиняемых в жестоких пытках, будут судить в Забайкалье


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По версии следствия, в 2010 — 2012 годах четыре оперативника уголовного розыска и заместитель начальника отдела уголовного розыска Борзинского отдела полиции совместно и поодиночке избивали жителей района, заставляя их признаться в совершении преступлений.

Полицейские, по информации пресс-службы Следственного управления СКР по Забайкальскому краю, надевали задержанным наручники, противогазы и перекрывали доступ воздуха. Одному из потерпевших пытались засунуть в задний проход стеклянную бутылку, передает пресс-служба краевого правозащитного центра. Другого – пытали ударами электричества.

1 марта 2012 года двое оперативников вывезли жителя Борзи за город и заставляли признаться в краже козы. Не добившись признания, полицейские оставили мужчину, одетого в домашнюю одежду, одного в степи, а сами уехали. Потерпевший прошел около 12 километров при температуре воздуха около 20 градусов мороза и отморозил пальцы ног, которые пришлось ампутировать.

Еще один из обвиняемых, по данным следствия, получив заявление о пропаже 19 лошадей, подделал объяснение заявителя о том, что лошади якобы нашлись, и незаконно отказал в возбуждении уголовного дела. Стоит отметить, что другую группу забайкальских полицейских как раз подозревают в серийных кражах скота, в том числе — лошадей.

В марте 2013 года пять сотрудников Могочинского отдела полиции были признаны судом виновными в пытках над подростками. Двое из осужденных занимали посты заместителей начальника отдела.

В 2012 году шесть сотрудников Забайкальского отдела полиции по приговору суда получили различные сроки наказания. Они пытали задержанных и применяли к ним насилие сексуального характера.

В 2011 году обвинительный приговор суд вынес семи сотрудникам Дульдургинского РОВД. Все подсудимые признаны виновными в превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием.

В 2010 году пять сотрудников ОРЧ-4 УВД края и Улетовского РОВД были признаны виновными в изощренных пытках над задержанным.

Правозащитники предлагают руководству краевого УМВД разобраться в причинах массового произвола в своих рядах.